Я хочу по договору дарения передать родственнику гараж, мне нужно обращаться к нотариусу?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я хочу по договору дарения передать родственнику гараж, мне нужно обращаться к нотариусу?

12 сентября 2018 / просмотров – 376
Гражданское право

Только если данный гараж принадлежит нескольким собственникам, и во всех случаях переход права собственности на гараж по договору дарения подлежит государственной регистрации.

На основании положений статьи 574 Гражданского кодекса Российской Федерации договор дарения недвижимого имущества заключается в виде письменного документа и подлежит государственной регистрации.

В соответствии с пунктом 8 статьи 2 Федерального закона от 30 декабря 2012 года N 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», правило о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащееся в статьи 574, не подлежит применению к договорам, заключаемым после 1 марта 2013 года.

Обязательное нотариальное оформление для договора дарения гаража законодательством не предусмотрено.

Таким образом, договор дарения гаража совершается в простой письменной форме и подлежит регистрации при условии нахождения данного объекта недвижимости в собственности одного лица.

Если стороны изъявят желание оформить договор дарения гаража нотариально, они вправе обратиться к нотариусу.*

Вместе с тем если объект недвижимости (гараж) принадлежит нескольким сособственникам, то вопрос о продаже или дарении доли гаража относится к компетенции нотариусов.

2 июня 2016 года частью 1 статьи 2 ФЗ-N 172 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» были внесены поправки в статью 24 ФЗ-№ 122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», где указано: сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.
Во всех случаях, переход права собственности на гараж по договору дарения подлежит государственной регистрации, согласно статье 131 Гражданского кодекса РФ и подпункту 4 пункта 4 статьи 14 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

*Статья 53 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели