В связи с созданием новых судов Госдума вносит изменения в УПК
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В связи с созданием новых судов Госдума вносит изменения в УПК

11 сентября 2018 / просмотров – 128
Официально

Государственная Дума на первом осеннем заседании рассмотрела во втором чтении законопроект об изменениях в Уголовно-процессуальный кодекс, необходимых для реализации другого, уже принятого закона – о создании кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции.

В частности предлагается внести в отдельные статьи изменения, определяющие компетенцию создаваемых судов, а также уточняющие компетенцию действующих судебных органов в области уголовного судопроизводства в соответствии с положениями Федерального конституционного закона. Особое внимание в проекте уделяется урегулированию процедуры кассационного пересмотра вступивших в законную силу судебных решений в зависимости от того, каким судом принято такое решение, является оно промежуточным или итоговым, а также в каком суде и в каком порядке подлежит пересмотру.

Таким образом, реализация положений законопроекта позволит четко определить и обеспечить инстанционность уголовного судопроизводства, разграничить полномочия по рассмотрению уголовных дел в апелляционном порядке между республиканскими, краевыми, областными и равными им судами и организационно обособленными от них апелляционными судами. А также разграничить полномочия по рассмотрению уголовных дел в кассационном порядке между структурно самостоятельными кассационными судами и Верховным Судом РФ.

Кроме того, в соответствие с Федеральным конституционным законом приводятся и положения Уголовно-процессуального кодекса РФ, регламентирующие порядок возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Напомним, что в июле этого года Госдума приняла в третьем чтении законопроект предусматривающий внесение изменений в ряд законов, определяющих полномочия, порядок образования и деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции.

Теперь в России будут созданы обособленные надрегиональные кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции – принятая новация определяет их полномочия, порядок образования и деятельности. Всего создано девять кассационных округов: в Саратове, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Пятигорске, Самаре, Челябинске, Кемерово и Владивостоке. Военный кассационный суд предлагается разместить в Новосибирске.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели