Можно ли наследнику получить компенсацию по вкладу в сбербанке, открытому умершим родственником до 1991 года?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли наследнику получить компенсацию по вкладу в сбербанке, открытому умершим родственником до 1991 года?

11 сентября 2018 / просмотров – 969
Гражданское право

Да, вы вправе обратиться в ПАО «Сбербанк России» по месту нахождения вклада с соответствующим заявлением и документами для оформления указанной компенсации.

Согласно пункту 2 Постановления Правительства РФ от 25 декабря 2009 года № 1092 «О порядке осуществления в 2010 - 2018 годах компенсационных выплат гражданам Российской Федерации по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации» гражданам по 1945 год рождения включительно, их наследникам осуществляется выплата компенсации в 3-кратном размере остатка вкладов в Сберегательном банке РФ по состоянию на 20 июня 1991 года. А гражданам РФ 1946 - 1991 годов рождения и их наследникам осуществляется выплата компенсации в 2-кратном размере остатка вкладов. При этом размер компенсации зависит от срока хранения вкладов, года закрытия вклада. Также размер компенсации определяется с применением ряда коэффициентов.

Следует пояснить, что по вкладам, закрытым в период с 20 июня по 31 декабря 1991 года, выплата компенсации в 2-кратном и 3-кратном размерах остатков вкладов не осуществляется.

Согласно пункту 7 указанного постановления выплаты компенсации остатков вкладов осуществляются в подразделениях публичного акционерного общества «Сбербанк России» по месту нахождения вкладов вкладчикам (наследникам) или их представителям на основании доверенности, выданной в установленном порядке, при предъявлении паспорта и заявления. А наследникам - также на основании документов, подтверждающих их право на наследство, и свидетельства о смерти владельца вкладов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели