Можно ли считать неправомочным общее собрание собственников МКД, если на нем не присутствовал сам инициатор проведения собрания?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли считать неправомочным общее собрание собственников МКД, если на нем не присутствовал сам инициатор проведения собрания?

11 сентября 2018 / просмотров – 250
ЖКХ

Обязательное присутствие инициатора законодательством не оговаривается. Собрание правомочно, если в нем приняли участие более 50% жильцов многоквартирного дома.

Согласно части 1 статьи 44 Жилищного кодекса РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом и проводится в целях управления МКД путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.

Часть 3 статьи 45 Жилищного кодекса РФ устанавливает правомочность общего собрания собственников помещений. Оно правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем 50% голосов от общего числа.

При этом общее собрание будет правомочно при наличии указанного кворума в независимости от того, проводится ли годовое общее собрание или же общее собрание является внеочередным.

В действующем жилищном законодательстве отсутствует норма, определяющая обязательное присутствие инициатора.

Инициатором проведения общего собрания может быть любой из собственников помещений в многоквартирном доме. Он должен обеспечить проведение собрания - сформулировать повестку дня, включив в нее вопросы для обсуждения, определиться с датой, местом и формой проведения общего собрания, оповестить о этом других собственников МКД.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели