Как получить невыплаченное денежное вознаграждение по гражданско-правовому договору?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как получить невыплаченное денежное вознаграждение по гражданско-правовому договору?

11 сентября 2018 / просмотров – 1033
Гражданское право

По вопросу взыскания денежного вознаграждения вы должны направить досудебную претензию заказчику работ. В случае отрицательно ответа вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании денежного вознаграждения по гражданско-правовому договору.

В соответствии со статьей 420 Гражданского кодекса РФ под гражданско-правовым договором понимается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Предметом таких договоров может являться выполнение определенного задания (заказа, поручения), то есть конкретного, конечного объема работ или услуг.

Согласно статье 779 Гражданского кодекса РФ, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Главное отличие гражданско-правового договора от трудового состоит в том, что по гражданско-правовому договору (оказания услуг или выполнения работ) исполнитель обязан выполнить конкретное задание.*

По трудовому договору работник должен работать на конкретной должности в соответствии со штатным расписанием, по определенной профессии, специальности и выполнять все поручения руководства по мере их поступления.**

По гражданско-правовому договору исполнители и подрядчики получают не заработную плату, как это предусмотрено трудовым законодательством, а предусмотренное договором вознаграждение, которое выплачивается в порядке, установленном самим гражданско-правовым договором.

Принимая во внимание, что статья 15 Трудового кодекса РФ не допускает заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения, суды вправе признать наличие трудовых отношений между сторонами, формально связанными гражданско-правовым договором, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что этим договором фактически регулируются трудовые отношения.

В силу статьи 452 Гражданского кодекса РФ сторона договора возмездного оказания услуг обязана по вопросу взыскания денежного вознаграждения обратиться с досудебной претензией к заказчику работ. При получении отрицательно ответа исполнитель вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании денежного вознаграждения по гражданско-правовому договору за определенный период времени.

* Статья 779, статья 702 Гражданского кодекса РФ.
**Статья 57 Трудового кодекса РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели