Могу ли я выписать гражданскую супругу моего покойного сына из квартиры? Она не проживает и не оплачивает коммунальные платежи, но сын ее регистрировал в качестве члена семьи.
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я выписать гражданскую супругу моего покойного сына из квартиры? Она не проживает и не оплачивает коммунальные платежи, но сын ее регистрировал в качестве члена семьи.

11 сентября 2018 / просмотров – 165
Гражданское право

Да, можете. Если члены семьи собственника жилого помещения своими действиями (вредят имуществу, халатно с ним обращаются) либо бездействиями (не участвуют в содержании жилья, не оплачивают коммунальные платежи), то у него появляются основания требовать в судебном порядке выселения членов семьи из занимаемого жилого помещения и снятии их с регистрационного учета.

Пунктом 1 статьи 209 Гражданского кодекса РФ установлено, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно части 2 статьи 292 Гражданского кодекса РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением как самим бывшим собственником, так и членами его семьи.

В силу статьи 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жильем.

Согласно статье 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и, в исключительных случаях, иные граждане могут быть признаны членами семьи, если они вселены собственником в качестве таковых.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жильем наравне ним, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом его семьи не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

В силу части 1 статьи 35 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным федеральными законами, договором, или на основании решения суда, данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Для этого Вам необходимо направить бывшему члену семьи уведомление о необходимости освободить квартиру и добровольно сняться с регистрационного учета.

Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

На основании статьи 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяческих нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели