Недавно умер бывший супруг, от которого у меня двое несовершеннолетних детей. После него осталась 1/3 доля в квартире. Куда нужно обратиться, чтобы оформить ее на детей?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Недавно умер бывший супруг, от которого у меня двое несовершеннолетних детей. После него осталась 1/3 доля в квартире. Куда нужно обратиться, чтобы оформить ее на детей?

10 сентября 2018 / просмотров – 175
Семейное право и наследство

Вам необходимо обратиться к нотариусу в течение полугода со дня смерти наследодателя с пакетом соответствующих документов.

В соответствии со статьей 1111 Гражданского кодекса РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.

Согласно законодательству, наследование по закону осуществляется в порядке очередности. Законодатель устанавливает 8 групп-очередей, участники которой могут претендовать на наследство только тогда, когда нет наследников предыдущих очередей, или в случае если данные наследники лишены наследства, либо они отказались от наследства. Наследники каждой очереди наследуют имущество в равных долях.

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Для того, чтобы оформить наследство, необходимо открытие наследственного дела в нотариальной конторе. Для этого родственникам нужно обратиться к нотариусу в течение полугода со дня смерти наследодателя с пакетом документов: заявление о желании вступить в наследство, паспорт наследника, свидетельство о смерти наследодателя, справка с места жительства наследодателя, правоустанавливающие документы на имущество, принадлежавшее наследодателю при жизни.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели