У моего ребенка инвалидность, требуется много денег на его лечение. Вправе ли я требовать от отца ребенка возмещения части понесенных расходов?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У моего ребенка инвалидность, требуется много денег на его лечение. Вправе ли я требовать от отца ребенка возмещения части понесенных расходов?

6 сентября 2018 / просмотров – 289
Семейное право и наследство

Статья 61 Семейного кодекса РФ возлагает на родителей равные обязанности в отношении своих детей, в том числе по их материальному содержанию. Поэтому, исходя из равенства обязанностей родителей, вы вправе требовать от отца ребенка возмещения половины понесенных вами затрат.

В силу части 1 статьи 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям в форме алиментов определяются родителями по соглашению либо по решению суда.

Алиментные платежи являются периодическим (ежемесячными) и направлены для удовлетворения общих нужд ребенка, включая его питание, одежду и прочие расходы.

В случае исключительных обстоятельств, помимо обязанности по уплате алиментов на содержание детей, каждый из родителей может быть привлечен к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

К таким исключительным обстоятельствам относятся: тяжелая болезнь, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств.

Указанные положения прописаны в пункте 1 статьи 86 Семейного кодекса РФ.

Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом, исходя из материального и семейного положения родителей и детей, в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Следует иметь в виду, что законодатель и судебная практика не признают расходы на образование ребенка исключительными обстоятельствами.

Таким образом, если алименты взыскиваются для удовлетворения общих нужд ребенка, то взыскать дополнительные расходы возможно только в том случае, если возникли исключительные обстоятельства для здоровья ребенка, подтвержденные соответствующими документами.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели