Мы с отцом взяли кредит на приобретение квартиры в долевом участии. В мае отец умер. Могу ли я требовать от Банка уменьшения процентной ставки по кредиту?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы с отцом взяли кредит на приобретение квартиры в долевом участии. В мае отец умер. Могу ли я требовать от Банка уменьшения процентной ставки по кредиту?

6 сентября 2018 / просмотров – 213
Гражданское право

Данные обстоятельства по кредитному обязательству следует признавать существенными изменениями, поэтому вы можете ставить вопрос перед Банком об уменьшении процентной ставки.

Согласно статье 309 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями договора и требованиями закона.

В силу пункту 1 статьи 421 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Поэтому при решении любого вопроса, связанного с исполнением материального обязательства, следует исходить из принципа свободы заключения договора.

К числу таких договоров относится особый вид соглашений об изменении и расторжении уже существующих договорных обязательств, в том числе и кредитных.

В соответствии с пунктом 1 статьи 451 Гражданского кодекса РФ, существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на иных условиях.

Смерть одного из созаемщиков по кредитному обязательству на крупную сумму следует признавать существенным изменением обстоятельств, возникшим в процессе исполнения кредитного договора.

Согласно пункту 2 статьи 451 Гражданского кодекса РФ, если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами, договор может быть изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:
1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения

При указанных обстоятельствах заявитель может ставить вопрос перед Банком об уменьшении процентной ставки по кредитному договору.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели