Как мне признать дом, находящийся на садовом участке, пригодным для проживания?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как мне признать дом, находящийся на садовом участке, пригодным для проживания?

6 сентября 2018 / просмотров – 229
Гражданское право

Вам следует обратиться в суд по месту нахождения жилого строения с заявлением об установлении юридического факта: признании его пригодным для проживания. Для этого следует оплатить государственную пошлину в размере 300 рублей* и приложить соответствующий перечень документов.

Согласно пункту 1 части 1 стать 262 Гражданского процессуального кодекса РФ дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, суды рассматривают в порядке особого производства. Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций**.

В Постановлении Конституционного Суда РФ от 14 апреля 2008 года № 7-П указано, что до принятия на местном уровне необходимых нормативных актов признание жилых строений пригодными для постоянного проживания может осуществляться судами общей юрисдикции в порядке установления фактов, имеющих юридическое значение.

Бремя доказывания обстоятельств, свидетельствующих о пригодности садовых домов для проживания и о наличии возможности установить соответствующий факт в судебном порядке, возлагается на заявителя. К числу таких обстоятельств, прежде всего, следует отнести обращение гражданина в орган местного самоуправления и отказ данного органа в признании дома пригодным для проживания

Кроме того, гражданин должен доказать принадлежность ему жилого строения, то есть предоставить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимость о зарегистрированных правах на указанное строение.

Также в целях признания жилого строения пригодным для проживания в суд следует предоставить заключение уполномоченного органа о соответствии жилого строения санитарным нормам и правилам, заключение специалиста о соответствии дома строительным и техническим нормам и правилам, фотоматериалы.

Порядок признания жилого строения пригодным для проживания регламентируется в положении о признании помещения жилым, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года № 47.

*Подпункт 8 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.
**Часть 1 статьи 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели