Мой автомобиль пострадал в результате ДТП, а виновник скрылся с места происшествия, его автомобиль был не застрахован. Как взыскать с него причиненный им ущерб?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мой автомобиль пострадал в результате ДТП, а виновник скрылся с места происшествия, его автомобиль был не застрахован. Как взыскать с него причиненный им ущерб?

5 сентября 2018 / просмотров – 539
Гражданское право

Поскольку автомобиль виновника ДТП не был застрахован, он должен самостоятельно оплатить расходы по ремонту вашего автомобиля. В случае, если он не возместит вам расходы в добровольном порядке, для защиты своих прав и законных интересов вы можете обратиться в суд с указанными требованиями о возмещении ущерба причиненного ДТП.

Согласно пункту 2.5 Постановления Правительства РФ от 23 октября 1993 года N 1090 «О Правилах дорожного движения», при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил. А также не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

Согласно части 2 статьи 12.37 Кодекса об административных правонарушениях РФ, неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует, - влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.

В связи с тем, что автомобиль виновника не был застрахован, то страховая компания не выплатит вам денежную компенсацию, таким образом, виновник будет нести гражданскую ответственность.
Пунктом 1 статьи 15 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Исходя из этого, виновник должен самостоятельно оплатить вам расходы по ремонту вашего автомобиля.

Для взыскания денежной суммы с виновника, вам необходимо провести экспертизу, чтобы цена иска была обоснована. В экспертном заключении будет информация о повреждениях и калькуляция ущерба, соответственно это и будет сумма причиненного ущерба.

Для того, чтобы вам взыскать с виновника денежную сумму, нужно соблюдать досудебный порядок урегулирование спора, а именно, вам необходимо написать досудебную претензию с требованием добровольно возместить ущерб, причиненный ДТП.

В случае отклонения претензии, для защиты своих прав и законных интересов вы можете обратиться в суд с указанными требованиями о возмещении ущерба причиненного ДТП.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели