При продаже некачественного товара кто платит за проведение экспертизы?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

При продаже некачественного товара кто платит за проведение экспертизы?

5 сентября 2018 / просмотров – 349
Гражданское право

Отношения, возникающие между покупателями и продавцами при продаже товаров, регулируются Законом РФ от 7 февраля 1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей», которым установлены права потребителей на приобретение товаров надлежащего качества.

В соответствии со статьей 18 Закона «О защите прав потребителей» в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, потребитель по своему выбору вправе потребовать замены на товар этой же марки (модели, артикула), замены на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены, незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление. Покупатель также может отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение в судебном порядке.

Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец, потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели