Песочная история в подарок городу
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Песочная история в подарок городу

5 сентября 2018 / просмотров – 984
Городская жизнь

Сделать жизнь прекрасной при помощи… горсти песка?! Поверьте, это реально! Речь не о строительстве домика, не о летнем отдыхе на пляже и даже не о философии, где этот сыпучий материал - символ утекающего сквозь пальцы времени… Песок, ко всем его достоинствам, еще и уникальный инструмент для творчества. Действующая в Центре Галереи Чижова выставка песочных картин «Родные просторы» – убедительное тому доказательство.

Волшебство, да и только!

Рисование песком сегодня популярно во всем мире. Приятно, что Воронеж не отстает и в этой сфере. Интерактивные перформансы, художественные мастер-классы, детские выступления по песочной анимации, сдобренные отличным настроением и музыкой, стали визитной карточкой первого семейного фестиваля песочной анимации «Пусть всегда будет солнце!», состоявшегося 2 сентября в новом Атриумном зале Центра Галереи Чижова.
Воронежцы уже привыкли, что это инновационное пространство регулярно знакомит своих посетителей с самыми креативными инициативами нашего города и региона, гарантируя полноценный досуг всей семье. Первый месяц осени добавил в эту творческую копилку еще одно событие.
Песок, стекло, свет и тень, помноженные на фантазию и талант мастеров из студии SandFairy подарили гостям Центра возможность насладиться волшебными метаморфозами и увидеть историю столицы Черноземья глазами необычных художников.
Узнаваемые достопримечательности нашего города возникали из россыпей песка за минуты и тут же сменялись новыми…

 

Художниками студии SandFairy используется песок мелкой фракции, поставляемый из Севастополя. На уроках обычно задействовано 27 расцветок.


«Чтобы создать такую сказку, требуется стеклянный стол с подсветкой, песок и желание творить, – рассказывает руководитель студии SandFairy Николай Соловьев. – Для детей это возможность поделиться своим талантом с окружающими и самореализоваться. Судя по тому, с каким интересом горожане включались в творчество целыми семьями, какие отклики нам адресовали, первый фестиваль в Центре Галереи Чижова удался. Два часа живой песочной анимации потребовали серьезной подготовки, но показали, что этот современный вид искусства доступен каждому».
Незабываемый перформанс, подаренный воронежцам песочными феями-волонтерами, в разы увеличил число поклонников этой живописи. Видеокамера в режиме реального времени выводила на экран шедевры, выполняемые ведущими мастер-класса. Не «заболеть» происходящим, не попробовать себя в таком амплуа было невозможно!

Двойная польза

Возможно, кто-то удивится, песок не только дарит целую гамму ощущений, но и обладает чудодейственной силой. Послушный, гладкий, струящийся – он способствует развитию творческих способностей, что особенно важно для детей с ментальными нарушениями. Именно они самые активные участники подобных мероприятий.
Если порядка четырех лет назад студия только делала свои первые шаги в песочной анимации, то сегодня речь идет о полноценно развивающемся направлении. Здесь можно пройти как ознакомительный курс, так и профессиональную подготовку с дипломом государственного образца. Основными техниками, по мнению экспертов, реально овладеть буквально за восемь занятий, ну а дальше – тренировки – и нет предела совершенству!
Фестиваль завершился, а выставка «Родные просторы» в Центре Галереи Чижова продлится до 17 сентября. Сменив еще пять мест экспонирования, она будет стерта в декабре – зимой на этих полотнах появятся новые истории.

Справка «ГЧ»

Родом из 60-х

Песочная анимация родилась в 60-е годы прошлого века. Авторство принадлежит канадской художнице-мультипликатору Кэролайн Лиф. Как-то на досуге она водила руками по песку и из песчаных узоров пожелала сложить занимательную историю, записав все на пленку. Манипуляции с песком увлекли художницу. Кэролайн придумала специальный стеклянный стол, нашла угол подсветки для сыпучей техники рисования, разместила под столом камеру... И теперь этим действом увлечены практически все континенты!

С места событий

Елизавета, участник фестиваля:
– Когда-то я была первой ученицей SandFairy, а теперь с удовольствием даю мастер-классы. Рисование картин песком успокаивает, оттачивается координация движений, развивается мелкая моторика рук. Это наиболее простой способ развить образное мышление, уверенно овладеть левой и правой рукой, поскольку при выполнении работы их задействуют одновременно. Замечательно, что у нас, благодаря поддержке Центра Галереи Чижова, появилась еще одна возможность показать воронежцам свое мастерство.

С места событий

Полина, участник фестиваля:
– Для меня песок – новый материал, который стал настоящим открытием и показал новый путь самовыражения. С его помощью можно изобразить буквально все, и неважно, что это больше декор, чем живопись. Рисовать несложно, важно научиться управлять этим сыпучим веществом, прикладывая минимум движений.

С места событий

Анастасия, посетитель фестиваля:
– Интересен формат и атмосфера фестиваля – здесь действительно по-семейному уютно и легко. Любой желающий имеет возможность присоединиться к художникам и творить общую песочную историю в режиме онлайн. Экспонаты выставки можно рассматривать бесконечно, они завораживают. В них словно сквозь туманную завесу времени проступает история любимого города. Зрелищность, притягательность и доступность – плюсы этого вида искусства. Спасибо студии SandFairy за чудесное настроение!

Анжелика Шилина
239-09-68
36glch@gmail.com
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели