Могу ли я требовать через суд компенсацию от сделки по дарению дома, который был приобретен в браке, если я предоставляла супругу нотариальное согласие на его дарение?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я требовать через суд компенсацию от сделки по дарению дома, который был приобретен в браке, если я предоставляла супругу нотариальное согласие на его дарение?

3 сентября 2018 / просмотров – 224
Семейное право и наследство

У вас нет законных оснований требовать в судебном порядке от супруга компенсацию по сделке, которая была совершена безвозмездно.

Согласно статье 572 Гражданского кодекса РФ по договору дарения даритель безвозмездно передает или обязуется передать одаряемому вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Согласно пункту 3 статьи 574 Гражданского кодекса РФ договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.
В соответствии с пунктом 2 статьи 223 Гражданского кодекса РФ, в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации.

Таким образом, с момента внесения записи в Единый государственный реестр недвижимости об одаряемом как о новом собственнике жилого дома, он признается на законных основаниях правообладателем объекта. Оформляя нотариальное согласие на дарение жилого дома в период брака, вы тем самым выразили волю на безвозмездное отчуждение недвижимого имущества. Поэтому, у вас отсутствуют законные основания в судебном порядке требовать от супруга компенсацию по совершенной безвозмездной сделки по дарению жилого дома.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели