Сосед снизу без соответствующего разрешения начал перепланировку, из-за этого в моей квартире на стенах образовались трещины. Что делать в такой ситуации?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сосед снизу без соответствующего разрешения начал перепланировку, из-за этого в моей квартире на стенах образовались трещины. Что делать в такой ситуации?

31 августа 2018 / просмотров – 469
ЖКХ

В силу статьи 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые гражданин, чье право нарушено, произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права. А также утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), и неполученные доходы, которые он получил бы при обычных условиях, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Согласно статье 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В данном случае, вам необходимо урегулировать спор до суда. Для этого необходимо направить собственнику соседней квартиры претензии с требованием добровольно возместить сумму причиненного ущерба и указать, какие действия со стороны ответчика повлекли ущерб.

Это необходимо, поскольку при несоблюдении претензионного (досудебного) порядка, исковое заявление будет возвращено судом.

Для взыскания с причинителя вреда ущерба материального характера, необходимо доказать не только факт того, что конкретное лицо причинило вред, но также обосновать и размер ущерба. Размер исковых требований определяется истцом самостоятельно с учетом причиненного имущественного ущерба, с приложением заключения эксперта либо соответствующих справок, чеков, и других документов о стоимости восстановительного ремонта.

В случае отклонения претензии (если сосед не согласился с вашими требованиями или не дал ответ в установленные вами сроки), для защиты своих прав и законных интересов вы можете обратиться в суд с иском о возмещении затрат на устранение выявленных дефектов.

В исковом заявлении нужно указать информацию о том, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения ваших прав, а также обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и подтверждающие их доказательства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели