Переплатил налоги? Государство их вернет
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Переплатил налоги? Государство их вернет

30 августа 2018 / просмотров – 271
Социальное обеспечение

Сегодня мы продолжаем тему налоговых вычетов, поднятую в «ГЧ» № 33. Напомним, что налоговый вычет – это сумма, на которую уменьшается налоговая база. Он снижает налогооблагаемую базу, с которой уплачивается налог на доходы физических лиц по ставке 13 %. В некоторых случаях под ним понимается возврат части ранее уплаченного налога, например, в связи с покупкой квартиры, расходами на лечение, обучение и т.д. Это льгота, предоставляемая гражданам согласно Налоговому кодексу РФ.

В общественные приемные «Единой России» депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова часто обращаются граждане по поводу возможного возврата уплаченных налогов. В этом номере мы расскажем о налоговых вычетах за лечение. Тем более, что этот вопрос больше всего волнует людей пенсионного возраста, которым чаще требуется медицинская помощь, в том числе дорогостоящая.
Социальный налоговый вычет
Если в течение года налогоплательщик оплачивал медицинские услуги или приобретал медикаменты, часть потраченных денежных средств можно вернуть из бюджета.
В соответствии со статьей 219 Налогового кодекса РФ пенсионеры имеют право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги. Данные услуги могут быть оказаны медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством РФ. А также налоговый вычет в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным Правительством РФ), назначенных лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.
Также право на социальный налоговый вычет может получить не только сам пенсионер, но и его близкие родственники, например, дети, в том числе усыновленные, или супруг.
Если пенсионер работающий, то, как правило, он имеет право на социальный налоговый вычет, так как он выплачивает подоходный налог в бюджет государства. Если пенсионер не работающий, а получающий пенсию, то пенсия налогом НДФЛ не облагается, значит, у него нет возможности получить данный социальный налоговый вычет.
Вычет предоставляется только в том случае, если были оплачены медицинские услуги или приобретены лекарства, которые включены в специальные перечни, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 года № 201 «Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета».
За какие услуги можно вернуть деньги
В соответствии со статьей 219 Налогового кодекса РФ, вышеуказанное Постановление утверждает:
- перечень медицинских услуг в медицинских учреждениях РФ, предоставленных налогоплательщику, его супруге (супругу), его родителям и (или) его детям в возрасте до 18 лет, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета;
- перечень лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета;
- перечень дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях РФ, размеры фактически произведенных налогоплательщиком расходов, по которым учитываются при определении суммы социального налогового вычета.
Перечень медицинских услуг, оплата которых учитывается при расчете социального вычета на лечение, следующий:
- услуги по диагностике и лечению при оказании населению скорой медицинской помощи;
- услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению амбулаторно-поликлинической медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах и врачами общей (семейной) практики), включая проведение медицинской экспертизы;
- услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению стационарной медицинской помощи (в том числе в дневных стационарах), включая проведение медицинской экспертизы;
- услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях;
- услуги по санитарному просвещению, оказываемые населению.
Согласно письму Минздрава РФ от 12 февраля 2002 года № 2510/1430-02-32 «О реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201», оформление и выдача справок об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы РФ и финансовых документов, подтверждающих расходы (кассовых чеков, квитанций к приходным кассовым ордерам или иных платежных документов), осуществляются всеми медицинскими учреждениями РФ, независимо от организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности. Эти учреждения должны иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности, включающую предоставление медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения.
Перечень дорогостоящих видов лечения
Согласно статье 219 Налогового кодекса РФ по дорогостоящим видам лечения в медицинских организациях сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Вот их перечень:
1. Хирургическое лечение врожденных аномалий (пороков развития).
2. Хирургическое лечение тяжелых форм болезней системы кровообращения, включая операции с использованием аппаратов искусственного кровообращения, лазерных технологий и коронарной ангиографии.
3. Хирургическое лечение тяжелых форм болезней органов дыхания.
4. Хирургическое лечение тяжелых форм болезней и сочетанной патологии глаза и его придаточного аппарата, в том числе с использованием эндолазерных технологий.
5. Хирургическое лечение тяжелых форм болезней нервной системы, включая микронейрохирургические и эндовазальные вмешательства.
6. Хирургическое лечение осложненных форм болезней органов пищеварения.
7. Эндопротезирование и реконструктивно-восстановительные операции на суставах.
8. Трансплантация органов (комплекса органов), тканей и костного мозга.
9. Реплантация, имплантация протезов, металлических конструкций, электрокардиостимуляторов и электродов.
10. Реконструктивные, пластические и реконструктивно-пластические операции.
11. Терапевтическое лечение хромосомных нарушений и наследственных болезней.
12. Терапевтическое лечение злокачественных новообразований щитовидной железы и других эндокринных желез, в том числе с использованием протонной терапии.
13. Терапевтическое лечение острых воспалительных полиневропатий и осложнений миастении.
14. Терапевтическое лечение системных поражений соединительной ткани.
15. Терапевтическое лечение тяжелых форм болезней органов кровообращения, дыхания и пищеварения у детей.
16. Комбинированное лечение болезней поджелудочной железы.
17. Комбинированное лечение злокачественных новообразований.
18.Комбинированное лечение наследственных нарушений свертываемости крови и апластических анемий.
19. Комбинированное лечение остеомиелита.
20.Комбинированное лечение состояний, связанных с осложненным течением беременности, родов и послеродового периода.
21. Комбинированное лечение осложненных форм сахарного диабета.
22. Комбинированное лечение наследственных болезней.
23. Комбинированное лечение тяжелых форм болезней и сочетанной патологии глаза и его придаточного аппарата.
24. Комплексное лечение ожогов с площадью поражения поверхности тела 30 % и более.
25. Виды лечения, связанные с использованием гемо- и перитонеального диализа.
26. Выхаживание недоношенных детей массой до 1,5 килограмм.
27. Лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения, культивирования и внутриматочного введения эмбриона.
Социальные налоговые вычеты, предоставляются при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода.
Месяц на принятие решения
Право на получение налогоплательщиком указанного социального налогового вычета должно быть подтверждено налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи письменного заявления и документов.
Социальные налоговые вычеты на расходы дорогостоящего лечения предоставляются в размере фактически произведенных, но в совокупности не более 120 000 рублей за налоговый период.
Социальный налоговый вычет можно получить двумя способами:
1) при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода;
2) до окончания налогового периода при обращении налогоплательщика к работодателю.
Так, согласно письму Федеральной налоговой службы России от 16 января 2017 года № БС-4-11/500@ «О направлении рекомендуемых форм», социальный налоговый вычет в сумме страховых взносов может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю, при условии подтверждения права налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов налоговым органом.
Таким образом, пенсионеры имеют возможность получить социальный налоговый вычет, в случае если они воспользовались медицинскими услугами и дорогостоящим лечением, оплата которых за счет собственных средств учитывается при определении суммы социального налогового вычета. При этом напомним, что если пенсионер работающий, то, как правило, он имеет право на социальный налоговый вычет, так как выплачивает подоходный налог в бюджет государства. Если пенсионер не работающий, то его пенсия налогом НДФЛ не облагается, значит, у него нет возможности получить данный социальный налоговый вычет, но такое право законодательством предоставляется его близким родственникам.

 

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели