Что такое договор энергоснабжения?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Что такое договор энергоснабжения?

29 августа 2018 / просмотров – 262
ЖКХ

В соответствии со статьей 539 Гражданского кодекса РФ, по договору энергоснабжения снабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию. А абонент обязуется оплачивать принятую энергию и соблюдать режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Если абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.

В то же время, поставщик энергии вправе отказать в заключении договора энергоснабжения, если отсутствует возможность поставить электроэнергию потребителю вследствие отсутствия технологического присоединения в установленном порядке энергопринимающих устройств, в отношении которых предполагается заключение договора, к объектам электросетевого хозяйства или вследствие нахождения энергопринимающих устройств, в отношении которых предполагается заключение договора, вне зоны деятельности гарантирующего поставщика.

По договору энергоснабжения организация обязана подавать абоненту энергию через присоединенную сеть в количестве и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами.

Если абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Что касается платы, то оплата электроэнергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета.

Гражданин, выступающий абонентом по договору энергоснабжения, использующий энергию для бытового потребления, вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии уведомления об этом снабжающей организации и полной оплаты использованной энергии.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели