Каков срок реализации арестованного имущества с торгов судебным приставом?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Каков срок реализации арестованного имущества с торгов судебным приставом?

28 августа 2018 / просмотров – 290
Гражданское право

В соответствии со статьей 90 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» торги должны быть проведены в двухмесячный срок со дня получения организатором торгов имущества для реализации. Порядок проведения торгов наряду с указанным законом устанавливается, в том числе, статьей 449.1 Гражданского кодекса РФ.

Извещение о проведении торгов размещается на официальном сайте Российской Федерации в сети Интернет для размещения информации о проведении торгов, определенном Правительством РФ (https://www.torgi.gov.ru/index.html), и на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов (http://fssprus.ru/). Информация о проведении торгов должна быть доступна для ознакомления всем заинтересованным лицам без взимания платы.

В целом сроки реализации имущества регламентируются статьей 87 закона «Об исполнительном производстве».

Так, судебный пристав-исполнитель не ранее десяти и не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления об оценке имущества должника выносит постановление о его передаче на реализацию. Не позднее следующего дня после вынесения постановления о передаче имущества на реализацию пристав направляет в Росимущество уведомление о его готовности к реализации. Росимущество в течение 7 дней принимает решение либо о самостоятельной реализации арестованного имущества, либо о привлечении специализированной организации.

Затем, не позднее следующего рабочего дня Росимущество письменно извещает территориальный орган ФССП России о принятом решении. После чего между ФССП России с одной стороны и Росимуществом с другой стороны (в случае принятия решения о реализации через привлеченного контрагента - непосредственно со специализированной организацией) осуществляется фактическая передача имущества для последующей реализации в счет погашения задолженности в соответствии с частью 7 статьи 87 Закона об исполнительном производстве.

Закон об исполнительном производстве устанавливает два основных способа реализации имущества: либо путем комиссионной продажи, либо посредством проведения публичных торгов.

Основным отличием публичных торгов от комиссионной продажи является форма их проведения - аукцион с установлением начальной продажной стоимости реализуемого имущества должника. Однако необходимо отметить, что торги проводятся только в отношении некоторых видов имущества, установленных в части 3 статьи 87 закона «Об исполнительном производстве».

То есть, к имуществу, подлежащему реализации на торгах, относится, прежде всего, недвижимое имущество, имущество, обремененное залогом (в случае если на данное имущество обращено взыскание для удовлетворения требований взыскателя, не являющегося залогодержателем), имущественные права (в том числе дебиторская задолженность). А также ценные бумаги (за исключением инвестиционных паев открытых паевых инвестиционных фондов, а также, по решению судебного пристава-исполнителя, инвестиционных паев интервальных паевых инвестиционных фондов) и предметы, имеющие историческую или художественную ценность. К реализуемым на торгах вещам также относятся неделимые сложные вещи, а также главная и принадлежная вещь, т.е. связанная с ней общим назначением.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели