Я заключила договор на строительство дома, отдала деньги, но работа была выполнена некачественно. Как расторгнуть договор с работниками, если они не отвечают на звонки?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я заключила договор на строительство дома, отдала деньги, но работа была выполнена некачественно. Как расторгнуть договор с работниками, если они не отвечают на звонки?

27 августа 2018 / просмотров – 177
Гражданское право

В первую очередь, вам необходимо обратиться к Подрядчику с письменной претензией, в которой изложить требование возврата денежных средств.

Согласно статье 702 Гражданского кодекса РФ, между вами и работниками был заключен договор подряда. По которому одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

К отдельным видам договора подряда (бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных нужд) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не установлено правилами настоящего Кодекса об этих видах договоров.

Подрядчик несет ответственность за ненадлежащее качество предоставленных им материалов и оборудования, а также за предоставление материалов и оборудования, обремененных правами третьих лиц.

Согласно статье 720 Гражданского кодекса РФ, заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат). А при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков немедленно заявить об этом подрядчику. Заказчик, обнаруживший после приемки работы отступления или иные недостатки, которые не могли быть установлены при обычном способе приемки (скрытые недостатки), в том числе такие, которые были умышленно скрыты подрядчиком, обязан известить об этом подрядчика в разумный срок после их выявления.

Статьей 309 Гражданского кодекса РФ установлено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

Согласно статье 450 Гражданского кодекса РФ, изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Таким образом, в случае, если одна из сторон нарушает установленные договором существенные условия, вторая сторона вправе требовать расторжения данного договора.

Для этого вам необходимо обратиться к подрядчику с письменной претензией, в которой изложить требование возврата денежных средств. Претензия, как правило, составляется в двух экземплярах, один из которых направляется продавцу (лично под роспись или заказным письмом с уведомлением), а второй остается у подрядчика. В том случае, если подрядчик не исполнит ваше требование в установленный вами срок, вы праве рассчитывать на судебную защиту своих прав.

Для этого необходимо подготовить исковое заявление с требованием взыскания с подрядчика, не исполнившим взятое на себя обязательство, денежных средств и направить в суд для рассмотрения дела по существу. Если цена иска составляет менее 50 000 рублей то необходимо подавать исковое заявление мировому судье, если цена иска составляет более 50 000 рублей - то в районный суд.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели