Включаются ли периоды обучения в медицинском училище в страховой стаж для назначения досрочной пенсии по старости?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Включаются ли периоды обучения в медицинском училище в страховой стаж для назначения досрочной пенсии по старости?

23 августа 2018 / просмотров – 406
Социальное обеспечение

Нет, время учебы в медицинском учебном заведении не засчитывается в страховой стаж для назначения досрочной пенсии по старости.

В соответствии с пунктом 20 части 1 статьи 30 Закона «О страховых пенсиях» пенсия по старости назначается досрочно, независимо от возраста, гражданам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения в сельской местности и поселках городского типа не менее 25 лет. Граждане, работавшие и в городах, и в сельской местности, поселках городского типа либо только в городах, могут уйти на пенсию досрочно, если их стаж составил и не менее 30 лет.

По смыслу данной статьи право на досрочное назначение пенсии по старости имеют лица, непосредственно осуществлявшие лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения. Согласно указанной правовой норме время учебы в медицинском институте (училище) не засчитывается в страховой стаж для назначения досрочной пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения.

В силу подпункта «н» пункта 1 Постановления Правительства РФ от 16 июля 2014 года № 665 при определении специального стажа применяется список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения.

В Постановлении Правительства РФ от 29 октября 2002 года № 781 «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» перечислены больницы всех наименований и должность «медицинская сестра».

Кроме того, Постановлением Правительства РФ № 516 от 11 июля 2002 года утверждены Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Названными Правилами не предусмотрено включение в соответствующий стаж работы периода обучения в медицинском институте.

Согласно пункту 3 данных Правил, в стаж, дающий право на досрочную пенсию, засчитывается работа в должностях и учреждениях, которые перечислены в Списке. Учеба в медицинском институте в Списке не предусмотрена.

Ранее действующее законодательство также не засчитывало время учебы в медицинском учебном учреждении в страховой стаж для назначения досрочной пенсии. Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года №1397 предусмотрено включение в специальный стаж учителей и других работников просвещения периода учебы в институте только в педагогических учебных заведениях. В перечне для медицинских работников такой период не предусмотрен.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели