Избиратели – соавторы законодательных инициатив
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Избиратели – соавторы законодательных инициатив

23 августа 2018 / просмотров – 214
Прием

Деятельность депутата не может и не должна ограничиваться только участием в мероприятиях, проводимых Государственной Думой России (депутатских слушаниях, заседаниях). Это, прежде всего, большая работа по представлению интересов избирателей, принятию мер по обеспечению прав, свобод и законных интересов граждан, реализации их наказов.

Парламентарий от Воронежской области Сергей Чижов вот уже на протяжении 16 лет активно работает с населением через общественные приемные. Это позволяет поддерживать связь с населением не только во время региональных недель, когда у депутатов появляется возможность проводить личные встречи с избирателями, но и постоянно, по мере поступления обращений, жалоб и наказов граждан, находиться в курсе наиболее актуальных проблем региона.
В седьмом созыве избирательный округ Сергея Чижова значительно расширился. В число «подшефных» территорий, помимо Советского и Ленинского районов Воронежа, вошли Нижнедевицкий, Острогожский, Репьевский, Семилукский, Хохольский районы, Нововоронеж и часть Тирасполя (Приднестровская Молдавская Республика). Одновременно, при достаточно жестком регламенте работы нижней палаты Парламента, возросла необходимость оптимальным образом наладить постоянную связь с населением довольно обширной территории.
Острогожск на связи
Кроме модернизации института общественных приемных, Сергей Чижов активно использует современные инновации: от возможностей Интернета (с депутатом легко связаться посредством соцсетей) до онлайн-конференций с жителями районов его избирательного округа.
Первой территорией, с жителями которой парламентарий провел встречу посредством телекоммуникационной связи, стал Острогожск.
Судя по структуре обращений, для сельских жителей общение с депутатом стало уникальной возможностью узнать о новых законодательных инициативах, прояснить наиболее сложные моменты правоприменения, получить консультацию по конкретному жизненному случаю.
Так, семья Лихачовых задумывается о рождении третьего ребенка и хочет узнать о планах законодателей в части поддержки института семьи и материнства. Как пояснил Сергей Викторович, за все время действия материнского капитала, программа доказала свою эффективность. «Нам удалось значительно продвинуться в улучшении демографической ситуации, – говорит парламентарий. – Однако целевые показатели рождаемости пока не достигнуты, поэтому Государственная Дума приняла закон о продлении программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года. В частности, законом также устанавливается возможность направлять материнский капитал на оплату дошкольного образования, а также иных связанных с этим расходов. Кроме того, до достижения ребенком трех лет материнский капитал можно использовать на уплату первоначального взноса за ипотеку или погашать иные жилищные кредиты».
Что волнует местных жителей
Систематически в Острогожском районе организовывается работа выездных общественных приемных «Единой России» депутата Госдумы Сергея Чижова.
Чаще всего местных жителей интересуют вопросы, касающиеся проблем определения границ земельных участков.
Например, Сергей Трифонов поинтересовался, обязательно ли согласование границ с соседями при межевании земельного участка?
Юрисконсульты общественной приемной депутата объяснили, что, согласно части 1 статьи 39 Федерального закона «О кадастровой деятельности», местоположение границ земельных участков подлежит обязательному согласованию, если уточняется местоположение его границ или границ смежных с ним земельных участков с лицами, обладающими смежными участками на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования, аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет).
Без согласия на межевание от соседей можно осуществить процедуру в случаях, когда ваш участок находится в границах лесных массивов; территорий, близко расположенных к государственным границам и прочих охраняемых земель; спорных границ, ранее определенных границами смежных линейных объектов.
В соответствии с частью 7 Федерального закона «О кадастровой деятельности», согласование местоположения границ по выбору кадастрового инженера проводится на собрании заинтересованных лиц или согласованием в индивидуальном порядке с заинтересованным лицом.
Результат согласования местоположения границ оформляется кадастровым инженером в форме акта на обороте листа графической части межевого плана. Местоположение границ считается согласованным при наличии в акте личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей. Таким образом, в определенных законом случаях согласование при межевании границ участков земли обязательно.

Будут новые важные законы
Считанные дни остались до начала осенней сессии Госдумы Российской Федерации. Как отмечает парламентарий Сергей Чижов, предстоит рассмотреть многие правовые новации, буквально продиктованные самой жизнью и основанные на пожеланиях избирателей.
Это проект о внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», который
направлен на установление полномочий по совершению нотариальных действий должностными лицами органов местного самоуправления в случае отсутствия нотариуса. Что крайне актуально для труднодоступных и отдаленных населенных пунктов.
Уже в сентябре начнется рассмотрение законопроекта о предоставлении заявителю информации о мерах социальной защиты (поддержки), услугах, предоставляемых семьям с детьми, при государственной регистрации рождения ребенка. Несмотря на то, что в регионах сложилась разветвленная и активно развивающаяся система мер поддержки семей, имеющих детей, единый механизм предоставления такой информации отсутствует. Законопроектом предлагается установить обязанность ЗАГСов и МФЦ при регистрации рождения ребенка информировать заявителей о мерах поддержки, социальных услугах и госпомощи помощи, а также иных гарантиях и выплатах, на которые могут претендовать заявители.
Принципиально важно, что государство, взяв на себя новые социальные обязательства, гарантирует их исполнение и проявляет заинтересованность в том, чтобы гражданину с первого дня рождения ребенка было известно, на какие меры поддержки может претендовать семья, с тем, чтобы заявитель мог оперативно воспользоваться своими правами.

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели