Могу ли я в суде по делу о расторжении брака заявить требование об определении порядка общения с ребенком?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я в суде по делу о расторжении брака заявить требование об определении порядка общения с ребенком?

22 августа 2018 / просмотров – 262
Семейное право и наследство

При рассмотрении мировым судьей дела о расторжении брака вы вправе подать требование об определении порядка общения с ребенком. Однако, так как указанное требование подсудно к рассмотрению районным судом по первой инстанции, то мировым судьей будет вынесено определение о передаче гражданского дела на рассмотрение в соответствующий районный суд.

В соответствии с пунктом 1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» спор об осуществлении родительских прав родителем, проживающем отдельно от ребенка, относится к спорам, связанным с воспитанием детей.

Если супруги после расторжения брака сами приняли решение о порядке общения с ребенком и о последующем его месте жительства, то указание на отсутствие спора по данным вопросам необходимо отразить в исковом заявлении. Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 23 Гражданского процессуального кодекса РФ дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, рассматривает мировой судья по первой инстанции.

Если, при рассмотрении мировым судьей гражданского дела о расторжении брака вами будет заявлено требование об определении порядка общения с ребенком, которое подсудно районному суду, то, согласно гражданскому процессуальному законодательству, мировой судья выносит определение о передаче дела в районный суд.

Следовательно, при рассмотрении мировым судьей дела о расторжении брака вы вправе подать требование об определении порядка общения с ребенком. Однако, так как указанное требование подсудно к рассмотрению районным судом по первой инстанции, то мировым судьей будет вынесено определение о передаче гражданского дела на рассмотрение в соответствующий районный суд.

В тоже время, изначально вместе с требованием о расторжении брака в исковом заявлении Вы вправе указать требование об определении порядка общения с ребенком и направить соответствующее заявление в суд по месту жительства ответчика, а если с Вами находятся несовершеннолетние дети, то в суд по своему месту своего жительства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели