Меня постоянно заливают соседи сверху. Какие документы нужны для иска в суд о возмещении вреда в результате повреждения квартиры?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Меня постоянно заливают соседи сверху. Какие документы нужны для иска в суд о возмещении вреда в результате повреждения квартиры?

22 августа 2018 / просмотров – 252
Гражданское право

В случае неоднократного залития квартиры, вы вправе потребовать от виновника возмещение ущерба. К судебному иску необходимо приложить документы, подтверждающие, что ваш сосед виновен в случившемся.

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Перечень документов, которые необходимо приложить к исковому заявлению, в частности, к иску о возмещении ущерба, причиненного в результате залития квартиры, определяется исходя из содержания статьи 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации:
- копии самого иска в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ размер государственной пошлины зависит от цены иска. Также согласно пункту 2 статьи 91 Гражданского процессуального кодекса РФ цена иска указывается истцом или же суд в определенных случаях назначает оценочную экспертизу.
- доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя
истца;
- документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют. Такими документами будут акт обследования жилого помещения, который составляется в произвольной форме по результатам осмотра жилья представителями коммунальных служб с участием собственников квартир.
- доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора. Так, в случае залития квартиры, чтобы установить размер соответствующего ущерба, потерпевшая сторона вправе потребовать от виновной стороны в добровольном порядке его возмещения. В случае же отказа от добровольного возмещения, потерпевшая сторона имеет все основания обратиться в суд за разрешением спора.
- расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Размер ущерба, причиненного залитием квартиры, можно установить с помощью составления отчета об оценке. Выполняет данный отчет организация, имеющая право заниматься такой деятельностью, в том числе оценкой поврежденного имущества, а не только строительных материалов и отделки квартиры.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели