Я лежала в больнице, дорогостоящее лечение оплачивала моя дочь. Я узнала, что если дети несли расходы на лечение родителей, то они могут получить налоговый вычет, так ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я лежала в больнице, дорогостоящее лечение оплачивала моя дочь. Я узнала, что если дети несли расходы на лечение родителей, то они могут получить налоговый вычет, так ли это?

22 августа 2018 / просмотров – 1261
Социальное обеспечение

Да, это так. Налоговый кодекс Российской Федерации закрепил право граждан получать социальный налоговый вычет на лечение родителей.

В соответствии со статьей 219 Налогового кодекса РФ граждане имеют право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, а также в размере стоимости лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

При применении социального налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, учитываются суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования, а также по договорам добровольного страхования своих супруга (супруги), родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, подопечных в возрасте до 18 лет. Договор должен быть заключен со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение данного вида деятельности, и предусматривать оплату исключительно медицинских услуг.

Вычет предоставляется только в том случае, если были оплачены медицинские услуги или приобретены лекарства, которые включены в специальные перечни, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 года N 201 «Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета».

В соответствии со статьей 219 Налогового кодекса РФ, вышеуказанное Постановление утверждает:
- перечень медицинских услуг в медицинских учреждениях РФ, предоставленных налогоплательщику, его супруге (супругу), его родителям и (или) его детям в возрасте до 18 лет, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета;
- перечень лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета;
- перечень дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях РФ, размеры фактически произведенных налогоплательщиком расходов по которым учитываются при определении суммы социального налогового вычета.

Социальные налоговые вычеты, например, на расходы дорогостоящего лечения, предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей за налоговый период.

Социальный налоговый вычет можно получить двумя способами:
1) при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода;
2) до окончания налогового периода при обращении налогоплательщика к работодателю.

Так, согласно письму Федеральной налоговой службы России от 16 января 2017 года N БС-4-11/500@ «О направлении рекомендуемых форм», социальный налоговый вычет в сумме страховых взносов может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю, при условии подтверждения права налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов налоговым органом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели