Квартира соседа этажом ниже была залита в результате поломки оборудования в моей квартире. Какие требования вправе предъявить мне пострадавший сосед?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Квартира соседа этажом ниже была залита в результате поломки оборудования в моей квартире. Какие требования вправе предъявить мне пострадавший сосед?

21 августа 2018 / просмотров – 957
ЖКХ

Основным требованием собственника пострадавшей в результате залития квартиры будет возмещение вами соответствующего ущерба.

Согласно статье 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или его имуществу, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Ответственность за вред, причиненный залитием квартиры, наступает при наличии оснований: вред в установленном размере, противоправность поведения причинителя вреда, причинно-следственная связь между наступлением вреда и противоправным поведением причинителя вреда и его вина.

Если Вы залили соседа этажом ниже, то факт залития квартиры потерпевшая сторона вправе подтвердить актом обследования жилого помещения (акт о заливе). Документ составляется в произвольной форме по результатам осмотра жилья представителями ЖЭУ с участием собственников квартир.

В акте технического осмотра квартиры фиксируются причины залития. При составлении указанного акта должны присутствовать и собственник залитой квартиры, и вы как причинитель вреда. Если же вы не присутствовали при составлении указанного акта, а также, если считаете, что выводы о причинах залития не обоснованы и не мотивированы, то в случае судебного разбирательства вы вправе требовать признания акта осмотра квартиры недопустимым доказательством.

Размер ущерба, причиненного залитием квартиры, потерпевшая сторона может установить с помощью составления отчета об оценке. После его составления, вы как причинитель вреда вправе в добровольном порядке возместить размер ущерба.
В случае вашего отказа в добровольном возмещении размера ущерба, потерпевшая сторона вправе направить исковое заявление в суд с требованием о его возмещении.

Если вы не согласны с размером ущерба, рассчитанным оценщиком, то в ходе судебного рассмотрения дела, вы вправе требовать назначения судебной экспертизы.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели