Я стал участником ДТП по вине несовершеннолетнего, поврежден мой автомобиль. Могу ли я подать в суд иск о возмещении материального ущерба?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я стал участником ДТП по вине несовершеннолетнего, поврежден мой автомобиль. Могу ли я подать в суд иск о возмещении материального ущерба?

21 августа 2018 / просмотров – 200
Гражданское право

Да, можете. За несовершеннолетнего гражданско-правовую ответственность по возмещению материального ущерба, причиненного автомобилю, несут его законные представили.

В статье 24 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», регулирующей права и обязанности участников дорожного движения, в пункте 3 продекларировано право участников дорожного движения на возмещение ущерба в случае причинения им телесных повреждений, а также повреждения транспортного средства и (или) груза в результате дорожно-транспортного происшествия.

В соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, вправе требовать полного возмещения причиненных ему убытков.

Статья 1064 Гражданского кодекса РФ гласит, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Для наступления гражданской ответственности по возмещению убытков необходимо установить, в том числе противоправность поведения причинителя вреда и причинно-следственную связь между совершенными действиями и возникшими убытками, а также его вину.

Таким образом, на лицо, явившегося виновником ДТП и повреждения автомобиля другого участника движения, законом возложена обязанность возместить материальный ущерб, причиненный автомобилю. За несовершеннолетнего ребенка гражданско-правовую ответственность по возмещению материального ущерба, причиненного автомобилю несут его законные представили.

Согласно статьи 26 Гражданского кодекса РФ законными представителя несовершеннолетнего ребенка являются родители, усыновители или попечители.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели