Как заключается соглашение о рассрочке погашения задолженности по ЖКУ?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как заключается соглашение о рассрочке погашения задолженности по ЖКУ?

17 августа 2018 / просмотров – 191
ЖКХ

Для этого вы может обратиться в свою управляющую компанию с заявлением о проведении реструктуризации, к которому приложить документы, подтверждающие наличие уважительных причин для рассрочки платежа.

Согласно статье 155 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья.

Согласно пункту 72 Постановления Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», если начисленный потребителю размер платы за коммунальную услугу, в каком-либо расчетном периоде превысит более чем на 25% размер платы, начисленный за аналогичный период прошлого года, то исполнитель обязан предоставить потребителю возможность внесения платы в рассрочку на условиях, указанных в настоящем пункте.
Предоставление такой возможности осуществляется путем включения в платежный документ, наряду с позицией, предусматривающей внесение платы за коммунальную услугу за расчетный период единовременно, позиций, предусматривающих возможность внесения платы в рассрочку в размере одной двенадцатой платы за коммунальную услугу за истекший (истекшие) расчетный период, в котором (которых) возникло указанное превышение. А также суммы процентов за пользование рассрочкой, которая подлежит внесению потребителем при оплате коммунальной услуги по этому платежному документу.

Рассрочка предоставляется на условиях внесения платы за коммунальную услугу равными долями в течение 12 месяцев, включая месяц, с которого предоставляется рассрочка, и взимания за предоставленную рассрочку процентов, размер которых не может быть выше, чем увеличенный на 3% размер ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день предоставления рассрочки.

Порядок и условия предоставления отсрочки или рассрочки оплаты коммунальных услуг (в том числе погашения задолженности по оплате коммунальных услуг) согласовываются потребителем и исполнителем.

Для получения рассрочки по уплате задолженности за услуги ЖКХ, должник может обратиться в управляющую компанию (ТСЖ, другую обслуживающую организацию) с просьбой о проведение реструктуризации. Для предоставления рассрочки потребителю услуг наряду с заявлением необходимо представить документы, подтверждающие наличие уважительных причин для проведения реструктуризации.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели