Каким образом будет исполняться решение мирового судьи о повороте исполнения судебного акта?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Каким образом будет исполняться решение мирового судьи о повороте исполнения судебного акта?

17 августа 2018 / просмотров – 225
Гражданское право

Такая форма защиты прав должника, как поворот исполнения отмененного решения суда, предусмотрена положениями Гражданского процессуального кодекса РФ, в частности, статьями 443-445.

Первая статья - 443 ГПК РФ предусматривает возможность поворота исполнения решения суда после отмены этого решения, приведенного в исполнение.

Так, в силу части 1 данной статьи при отмене решения суда, приведенного в исполнение, и принятии после нового рассмотрения дела решения суда об отказе в иске полностью или в части, ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда. Данное правило именуется поворотом исполнения решения суда.

Вторая статья - 444 ГПК РФ устанавливает порядок поворота исполнения решения суда судом первой инстанции.

Согласно части 1 комментируемой статьи, суд, которому дело передано на новое рассмотрение, обязан по своей инициативе рассмотреть вопрос о повороте исполнения решения суда и разрешить дело в новом решении или новом определении суда.

Согласно части 2 статьи 444 ГПК РФ ответчик вправе подать в суд, вновь рассматривавший дело, заявление о повороте исполнения решения суда, если суд не разрешил данный вопрос. Такое заявление рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления о повороте исполнения решения суда.
После рассмотрения заявления судья выносит судебный акт о повороте исполнения принятого ранее решения суда. В процедуре поворота исполнения ответчику возвращается все, что с него было взыскано в пользу истца по отмененному судебному акту.

В соответствии с пунктом 4 статьи 81 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в случае прекращения исполнительного производства ввиду отмены судебного акта, на основании которого был выдан исполнительный документ, исполнительский сбор возвращается должнику.

Таким образом, должнику возвращаются все убытки, понесенные им при исполнении незаконного судебного акта.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели