Я намерена завещать имущество, которое мне принадлежало до вступления в брак, племяннику. Нужно ли получать согласие супруга на это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я намерена завещать имущество, которое мне принадлежало до вступления в брак, племяннику. Нужно ли получать согласие супруга на это?

17 августа 2018 / просмотров – 315
Семейное право и наследство

Нет, не нужно. В силу статьи 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его личной собственностью.

В силу статьи 209 Гражданского кодекса РФ собственник имеет право по своему усмотрению продать, подарить или завещать свое имущество, без согласия иных лиц.

Таким образом, наследодатель (собственник) имеет право завещать свое имущество любым лицам, определить доли наследников в наследстве любым образом, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели