Отец моего ребенка не работает. Я намерена требовать взыскания с него алиментов. В каком размере взыскиваются алименты с неработающего отца?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Отец моего ребенка не работает. Я намерена требовать взыскания с него алиментов. В каком размере взыскиваются алименты с неработающего отца?

16 августа 2018 / просмотров – 274
Семейное право и наследство

Если отец официально нигде не работает и не оказывает помощь в содержании своего ребенка, то вы вправе в судебном порядке потребовать выплаты алиментов в твердой денежной сумме.

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма помощи определяются родителями самостоятельно. Они вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей, в судебной практике называемое как соглашение об уплате алиментов.*

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются в судебном порядке: либо в долевом отношении к заработку, либо в твердой денежной сумме.

Когда решением суда устанавливается размер алиментов на содержание ребенка в долевом отношении, и должник работает по трудовому либо иному договору, то есть имеет контролируемый заработок, размер алиментов исчисляется из заработка должника. Такая норма указана в части 4 статьи 113 Семейного кодекса Российской Федерации.

Аналогичная норма содержится и в пункте 3 статьи 102 Федерального закона России «Об исполнительном производстве».

В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты не работает либо работает без заключения трудового договора. И если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. При этом размер задолженности определяется с момента взыскания алиментов нарастающим итогом.**

Таким образом вам следует просить суд взыскивать алименты на содержание ребенка в твердой денежной сумме.

Алименты судом будут взысканы с момента вынесения судом решения и до совершеннолетия ребенка, либо до изменения материального положения взыскателя алиментов и отца ребенка.

* Статья 80 Семейного кодекса Российской Федерации.
** Письмо Федеральной службы судебных приставов РФ от 4 марта 2016 года № N 00011/16/19313-АП «О расчете задолженности по алиментам исходя из средней заработной платы в Российской Федерации».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели