В какой суд мне следует подать исковое заявление о восстановлении срока для вступления в наследство?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В какой суд мне следует подать исковое заявление о восстановлении срока для вступления в наследство?

15 августа 2018 / просмотров – 347
Семейное право и наследство

В соответствии со статьей 1153 Гражданского кодекса РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или специально уполномоченному должностному лицу заявления о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В силу статьи 1154 Гражданского кодекса РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Открывается наследство со смертью гражданина.

Если вы получили отказ нотариуса в открытии наследственного дела или выдаче свидетельства о наследстве в связи с пропущенным сроком, то вы вправе подать заявление в суд о восстановлении пропущенного срока и факта принятия наследства.

По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал об открытии наследства или пропустил срок по другим уважительным причинам. Но и при условии, что он обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска срока отпали.*

Требования о восстановлении срока принятия наследства суд удовлетворит, если одновременно будут доказаны следующие обстоятельства:
- наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин относят обстоятельства, связанные с личностью истца, например тяжелую болезнь, беспомощное состояние, если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и тому подобное;
- наследник, пропустивший срок принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не восстанавливается, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

Согласно статье 28 Гражданского процессуального кодекса РФ, иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Таким образом, если имущество находится на территории Воронежа, то в качестве ответчика вам следует указать Администрацию городского округа город Воронеж. Если вы подаете заявление о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства и признании права собственности на жилой дом и земельный участок, то необходимо также указать в качестве ответчика Департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области.

* Статья 1155 Гражданского кодекса РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели