В Росреестре отказали в приватизации. Что мне делать, как приватизировать квартиру?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Росреестре отказали в приватизации. Что мне делать, как приватизировать квартиру?

14 августа 2018 / просмотров – 292
Гражданское право

В соответствии со статьей 1 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе бесплатно получить такие помещения в собственность.

Требования о приватизации подлежат удовлетворению независимо от воли лиц, на которых законом возложена обязанность по передаче жилья в собственность граждан*.

Согласно пункту 8 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» в случае получения от уполномоченного органа отказа в приватизации квартиры, вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации.

К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы**:
- доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия вашего представителя;
- документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основываются ваши требования (договор социального найма или другой документ, подтверждающий пользование помещением), справку из БТИ, что ранее вы не участвовали в приватизации, справка из БТИ с указанием поэтажного плана квартиры;
- документ, подтверждающий уплату госпошлины;
- оформленные в установленном порядке согласия иных лиц, имеющих право на приватизацию спорного помещения, на приватизацию или отказы от участия в приватизации.

Исковое заявление с приложенными к нему документами, согласно пункту 1 статьи 24 Гражданского процессуального кодекса РФ, необходимо подать в суд по месту нахождения жилого помещения.

Решение суда об удовлетворении вашего иска является основанием для регистрации права собственности на жилое помещение в Росреестре.

* Пункт 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 года № 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».
** Статья 132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели