У меня на даче отключили свет. Председатель СНТ меня об этом заранее не уведомил. Задолженности я не имею. Законно ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня на даче отключили свет. Председатель СНТ меня об этом заранее не уведомил. Задолженности я не имею. Законно ли это?

14 августа 2018 / просмотров – 419
Гражданское право

Нет, не законно. В соответствие с нормами Закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», у управления товарищества нет права лишать его членов возможности пользоваться электричеством. В полномочия председателя СНТ не входят вопросы подключения и прекращения подачи электроэнергии.

Согласно Федеральному закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» СНТ – это некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач, ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

Председатель СНТ вправе обратиться в суд о взыскании задолженности с граждан, а не самовольно отключать электричество.
Также в статье 38 Федерального закона «Об электроэнергетике» установлен запрет на ограничение режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня, в отношении потребителей, не имеющих задолженности по оплате электрической энергии и исполняющих иные предусмотренные законодательством РФ и соглашением сторон обязательства.

Вы вправе обратиться с письменным заявлением к председателю СНТ, с требованием предоставить информацию, в связи с чем вам отключили электричество.

В соответствии со статьей 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

На основании этого, вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании отключения электроэнергии незаконной, со ссылкой на Закон РФ «О защите прав потребителей».

Также нужно иметь в виду, что деяния председателя СНТ можно признать незаконными в силу статьи 330 Уголовного кодекса РФ «Самоуправство». То есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред. Данное деяние наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели