Я упала на ступеньках в магазине и получила травму. Могу ли я требовать возмещения ущерба от владельца этой торговой точки?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я упала на ступеньках в магазине и получила травму. Могу ли я требовать возмещения ущерба от владельца этой торговой точки?

13 августа 2018 / просмотров – 297
Гражданское право

Да, вы вправе обратиться в суд к собственнику магазина с требованием о возмещении материального ущерба, и компенсации морального вреда.

Согласно статье 1064 Гражданского кодекса РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Установленная данной статьей презумпция вины предполагает, что доказательства отсутствия его вины должен представить сам ответчик. А потерпевший представляет в суд доказательства, подтверждающие факт повреждения здоровья, размер причиненного вреда, а также доказательства того, что ответчик является виновным и, в силу закона, обязанным возместить вред.

При этом ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины*.

Здание, в котором находится магазин, и территория, необходимая для использования данного здания, должны быть благоустроены таким образом, чтобы в процессе эксплуатации не возникало угрозы несчастных случаев и нанесения травм посетителям в результате скольжения, падения, столкновения, ожога, поражения электрическим током, а также вследствие взрыва**.

В силу статьи 14 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков услуги (товара, работы), подлежит возмещению в полном объеме. Право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков услуги, признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с исполнителем или нет. Вред, причиненный вследствие недостатков работы или услуги, подлежит возмещению исполнителем.

В соответствии со статьей 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Таким образом, при наличии у вас выписки из амбулаторной карты, выписки-эпикриз, подтверждающих причинение вреда здоровью, вы вправе обратиться в суд к собственнику магазина с требованием о возмещении материального ущерба, а также с компенсации морального вреда. При этом, при оценке размера компенсации морального вреда судом будут учитываться степень ваших физических и нравственных страданий исходя из представленных вами документов.

* Пункт 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 года № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина»; пункты 1 и 2 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ.
**Статья 11 Федерального закона № 384-ФЗ от 30 декабря 2009 года «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели