Я сдавала квартиру молодой девушке по договору аренды, однако она сбежала, не заплатив за 3 месяца. Как мне поступить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я сдавала квартиру молодой девушке по договору аренды, однако она сбежала, не заплатив за 3 месяца. Как мне поступить?

10 августа 2018 / просмотров – 191
Гражданское право

Вы вправе обратиться в суд с требованием о досрочном расторжении договора с нанимателем и взыскании с нее задолженности по оплате арендуемого жилья. Предварительно необходимо письменно предупредить бывшую квартирантку о ваших намерениях и предложить в добровольном порядке расплатиться с долгами.

Согласно 606 статье Гражданского кодекса РФ, по договору аренды арендодатель обязуется предоставить нанимателю имущество за плату во временное пользование.

Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые в подобных случаях.

По требованию владельца жилья договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор*:
- пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора либо с неоднократными нарушениями;
- существенно ухудшает имущество;
- более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;
- не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.

До обращения в суд вы должны письменно предупредить* квартирантку о необходимости произвести оплату за пользование арендуемым жильем. Требование о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение расторгнуть договор, либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в 30-дневный срок.

* Статье 619 Гражданского кодекса РФ
** Часть 3 статьи 619 Гражданского кодекса РФ

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели