Положена ли надбавка к пенсии инвалиду, у которого есть иждивенец?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Положена ли надбавка к пенсии инвалиду, у которого есть иждивенец?

10 августа 2018 / просмотров – 121
Социальное обеспечение

Да, положена, но только в том случае, если вам выплачивается страховая пенсия по инвалидности.

Согласно статье 9 Федерального закона «О страховых пенсиях», право пенсию по инвалидности имеют граждане из числа застрахованных лиц, признанные инвалидами I, II или III группы. Признание гражданина инвалидом и установление группы инвалидности производятся федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Страховая пенсия по инвалидности устанавливается независимо от причины инвалидности, продолжительности страхового стажа, продолжения инвалидом трудовой и (или) иной деятельности, а также от того, наступила ли инвалидность в период работы, до него или после прекращения трудовой деятельности.

В силу части 3 статьи 17 закона «О страховых пенсиях», надбавка на иждивенцев к страховым пенсиям по старости или по инвалидности предполагает повышение фиксированной выплаты к данным видам пенсии и выплачивается лицам, на иждивении которых находятся определенные категории нетрудоспособных членов.

К таким нетрудоспособным членам семьи относятся следующие категории лиц:
- дети, братья, сестры и внуки кормильца, которые либо не достигли 18 лет, либо обучаются в образовательных организациях по очной форме - до достижения ими 23 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;
- родители и супруг кормильца, если они достигли возраста 60 или 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами;
- дедушка и бабушка кормильца, если они достигли возраста 60 или 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами - при отсутствии лиц, которые обязаны их содержать согласно законодательству РФ.

Надбавка на иждивенцев выплачивается пенсионеру, на содержании которого находятся нетрудоспособные члены его семьи. Лицам, получающим страховую пенсию, надбавка устанавливается в размере 1/3 фиксированной выплаты к пенсии на каждого иждивенца, но не более чем на трех.

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности зависит от группы инвалидности, наличия иждивенцев и места жительства получателя пенсии. Фиксированная выплата с 1 января 2018 года увеличена на коэффициент, равный 1,037, и установлена в сумме 4 982,9 рублей. Для инвалидов III группы ее размер составляет 50% от указанной суммы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели