Могу ли я требовать индексации присужденных по суду денежных средств?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я требовать индексации присужденных по суду денежных средств?

9 августа 2018 / просмотров – 125
Гражданское право

Да, можете. Согласно статье 208 Гражданского процессуального кодекса РФ по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда.

Данная норма выступает процессуальной гарантией защиты имущественных интересов взыскателя и должника от инфляционных процессов в период с момента вынесения судебного решения до его реального исполнения.

Механизм индексации взысканных по судебному решению денежных сумм направлен на поддержание покупательной способности данных сумм, не является мерой гражданской или иной ответственности и применяется вне зависимости от вины лица, обязанного выплатить денежные средства. Единственным основанием для индексации взысканных сумм является их обесценивание на день фактического исполнения решения суда.

При этом вопросы наличия или отсутствия вины должника в несвоевременном исполнении судебного акта, отсутствие у него информации о возбужденном исполнительном производстве и тому подобное, не имеют правового значения. Индексация присужденных сумм производится безотносительно к указанным обстоятельствам

Таким образом, Вы вправе обратиться в суд, рассмотревший дело, с заявлением об индексации взысканных по решению суда денежных средств. Для этого к заявлению об индексации необходимо приложить постановление судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства, справку от приставов о размере задолженности по исполнительному производству, а также решение суда о взыскании денежных средств.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели