Могу ли я требовать через суд выселения своего внука, если в муниципальной квартире он фактически не проживает долгий период времени?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я требовать через суд выселения своего внука, если в муниципальной квартире он фактически не проживает долгий период времени?

9 августа 2018 / просмотров – 188
Гражданское право

Вы вправе обратиться в суд по месту нахождения ответчика (внука) с требованием признания его утратившим право пользования жилым помещением с последующим снятием его с регистрационного учета.

В соответствии со статьей 71 Жилищного кодекса РФ при временном отсутствии членов семьи нанимателя жилого помещения, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения.

В силу статьи 83 Жилищного кодекса РФ, если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то наниматель вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.

В соответствии с пунктом 32 Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» судам надлежит выяснять:
- по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.), или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.);
- не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем;
- приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели