Труд без договора – зарплата без гарантий
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Труд без договора – зарплата без гарантий

9 августа 2018 / просмотров – 117
Реальная история

Ирина Светина* не видела свою зарплату уже третий месяц. В ответ на ее просьбы выплатить хотя бы часть задолженности, начальник только небрежно отмахивался. Сегодня она набралась смелости и попыталась поговорить с ним серьезно, объяснить, что на крохотную зарплату уборщицы в принципе прожить трудно, а такие долгие задержки ставят ее в просто невыносимые условия. В конце концов, что такое 19 с половиной тысяч рублей для предприятия, неужели ее трехмесячная зарплата вконец его обанкротит?

Но ее слова вызвали только ответную ярость. Руководитель побагровел и начал орать, что это она только тряпкой машет и ничего не знает о поистине тяжелом труде, например, таком, как у него самого. И понятия не имеет, как ему достается каждая копейка. А поэтому пусть идет и ищет другую работу. Здесь она никто, он ее не знает и никогда не видел.
«Черная» зарплата
Последние слова были сказаны не просто так. Светина на работу в ООО «Алькор» официально не оформлялась, трудовой договор с нею не составлялся. Зарплату она получала исключительно «черную»**, так что права качать поздно. Получается, что отбатрачила на чужого дядю просто так.
Ирина долго искала работу. По специальности она дизайнер одежды. В детстве мечтала стать известным модельером, но в жизни все оказалось гораздо прозаичнее. После окончания училища отработала пять лет на швейной фабрике, пока та не закрылась. После выяснилось, что таких, как Светина, дизайнеров пруд пруди, и нигде они особо не требуются. Пришлось искать любую работу, где примут.
Так она наткнулась на ООО «Алькор», где ей предложили должность с громким названием «оператор уборки помещений» в одном из университетов Воронежа. Работа велась по договору на оказание услуг для нужд бюджетного учреждения, заключенному между ООО и вузом. Денежные средства на оплату услуг за уборку помещений перечислялись университетом на счет «Алькора» согласно актам выполненных работ платежными поручениями.
Сначала все шло хорошо. Работа в учебном заведении с интеллигентными преподавателями и веселыми студентами доставляла только удовольствие. Зарплата, конечно, маленькая, но первое время общество с ограниченной ответственностью выплачивало ее исправно. А тут еще Ирина устроилась в ближайший супермаркет, где в ночную смену фасовала продукты. Так что жизнь начинала налаживаться. И вдруг такая долгая задержка выплат. Светина «по знакомству» поинтересовалась в университетской бухгалтерии, перечисляют ли в «Алькор» деньги за ее услуги. Оказалось, что все полагающиеся платежи уходят исправно. Значит, ее зарплата оседает где-то в недрах ООО. Но как теперь добиться возврата своих заработанных денег? Сама виновата, надо было все по закону оформлять или продолжать искать другую работу.
Вечером, перед ночной сменой в магазине, она поделилась своей бедой с другими фасовщицами, и ей тут же посоветовали сходить в общественную приемную «Единой России» депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова. Надежды на восстановление справедливости у Ирины изначально не было. Но за спрос денег не берут, если в этой ситуации не помогут, то консультация специалистов в будущем не помешает.
Трудовые отношения без договора
Вопреки ее предположениям, юрисконсультами приемной было рекомендовано собрать перечень документов для подачи искового заявления в суд. Необходимо знать, что в силу статьи 15 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения основываются на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату работы по должности в соответствии со штатным расписанием, в интересах, под управлением и контролем работодателя. А также подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами.
Согласно статье 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора.
В силу статьи 19.1 Трудового кодекса РФ признание отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями может осуществляться судом, в том числе в случае, если работник, являющийся исполнителем по указанному договору, обратился непосредственно в суд.
Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, толкуются в пользу их наличия, то есть в пользу работника.
Согласно статье 265 Гражданского процессуального кодекса, суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.
Суд на стороне работника
В соответствии с гражданским законодательством, моральный вред, причиненный неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
Также, согласно статье 237 Гражданского кодекса РФ, в случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
Размер компенсации морального вреда определяется судом, исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости.
На основании указанных правовых норм юристами общественной приемной депутата Сергея Чижова было подготовлено исковое заявление в суд в интересах Ирины Светиной об установлении факта трудовых отношений, взыскании задолженности по заработной плате и компенсации морального вреда.
В результате заочным решением Ленинского районного суда Воронежа исковые требования были удовлетворены в полной мере.
Кроме того, что ООО «Алькор» будет вынуждено вернуть Светиной более 20 тысяч рублей ее заработной платы и компенсации, этой организации придется перечислить за нее страховые взносы в Федеральную налоговую службу и Фонд социального страхования. А еще данный факт наверняка вызовет пристальное внимание со стороны Государственной инспекции труда и Прокуратуры.
Так что сэкономить на работниках без законного оформления не получилось.

*Имена героев изменены по этическим причинам
**«Черная зарплата» представляет собой такой способ оплаты труда, при котором работник официально не трудоустроен и заработную плату получает «в конверте» либо с ним заключен трудовой договор, где указана минимальная зарплата, а на руки он получает иную сумму. Этот способ используют недобросовестные работодатели, которые стремятся понизить размер уплачиваемых налогов и взносов. С точки зрения действующего законодательства такие действия юридических лиц и предпринимателей являются незаконными и в 2018 году могут повлечь за собой привлечение к ответственности.

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели