Я работающий пенсионер, но в августе увольняюсь с работы. Как будет происходить индексация моей пенсии после увольнения?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я работающий пенсионер, но в августе увольняюсь с работы. Как будет происходить индексация моей пенсии после увольнения?

7 августа 2018 / просмотров – 323
Социальное обеспечение

С января 2018 года, после прекращения пенсионером трудовой деятельности, полный размер пенсии с учетом всех индексаций будет выплачиваться за период с 1-го числа месяца после увольнения.

Гражданин пенсионного возраста вправе оформить страховую пенсию по старости и продолжать работать. Однако перерасчет размера его страховой пенсии, в частности индексация размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировка стоимости индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), производится только после его увольнения.

По общему правилу в 2018 году страховая пенсия по старости назначается при одновременном выполнении трех условий*:
1) достижение возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин (для государственных и муниципальных служащих - 61 год и 56 лет соответственно);
2) наличие не менее девяти лет страхового стажа;
3) наличие величины ИПК (индивидуального пенсионного коэффициента, так называемого пенсионного балла) не ниже 13,8.

В связи с тем, что пенсионер продолжает трудиться, перерасчет его страховой пенсии производится в связи с увеличением размера ИПК. Исходя из суммы страховых взносов, уплаченных за него работодателем в Пенсионный фонд России после 1 января 2015 года, которые не были учтены при назначении страховой пенсии.

При перерасчете страховой пенсии в этом случае максимальное значение ИПК составляет 3,0 - для пенсионеров, у которых в соответствующем году пенсионные накопления не формируются, и 1,875 - для пенсионеров, у которых такие накопления формируются. В общем случае территориальный орган ПФР пересчитывает страховую пенсию по старости или страховую пенсию по инвалидности без соответствующего заявления пенсионера с 1 августа каждого года.

В определенных случаях работающий пенсионер имеет также право на перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии. В частности, при установлении ему I группы инвалидности, при изменении количества нетрудоспособных членов семьи, находящихся у него на иждивении, при приобретении необходимого стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Перерасчет пенсии при этом производится на основании заявления и документов, необходимых для такого перерасчета.

Работающие пенсионеры в период осуществления ими трудовой деятельности не имеют права на индексацию размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировку стоимости ИПК. Однако в случае увольнения пенсионер получит суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней с учетом индексации и корректировки, имевших место в период его работы, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.
В вашем случае выплата полного размера пенсии будет реализована следующим образом. В сентябре в ПФР поступит отчетность от работодателя с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. В октябре ПФР получит отчетность, в которой пенсионер работающим уже не числится. В ноябре ПФР примет решение о возобновлении индексации, и в декабре пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – сентябрь, октябрь, ноябрь.

*Статья 8, часть 1 - 3 статьи 35 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели