Нами в браке были приобретены две квартиры. Одна - в кредит, оформленный на супругу. Каким образом будут определены доли каждого из нас в этом имуществе?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нами в браке были приобретены две квартиры. Одна - в кредит, оформленный на супругу. Каким образом будут определены доли каждого из нас в этом имуществе?

6 августа 2018 / просмотров – 185
Семейное право и наследство

Каждый из супругов имеет право на 1/2 долю в каждой из квартир.

В силу статьи 256 Гражданского кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлено иное. Аналогичная норма закреплена в части 1 статьи 33 Семейного кодекса РФ, согласно которой, законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.

Из пункта 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» следует, что общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, является любое нажитое ими в браке движимое и недвижимое имущество, которое может быть объектом права собственности граждан.

В связи с этим следует представить суду справки о кадастровой стоимости квартир, подлежащих разделу.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.

Согласно статье 39 Семейного кодекса РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными. Таким образом, каждый из супругов имеет право на 1/2 долю в каждой из квартир.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели