Я живу в квартире, половина которой принадлежит брату. Он на принадлежащую ему долю без договора найма заселил квартирантов. Как мне от них избавиться?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я живу в квартире, половина которой принадлежит брату. Он на принадлежащую ему долю без договора найма заселил квартирантов. Как мне от них избавиться?

3 августа 2018 / просмотров – 230
Гражданское право

Согласно статье 247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при отсутствии такого согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников соответствующей компенсации.

Согласно статье 17 Жилищного кодекса РФ, допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов, проживающих в нем граждан и соседей. А также требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.

Согласно статье 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Таким образом, как собственник жилого помещения, для защиты своих законных прав и интересов вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий в пользовании имуществом находящегося в общем долевом пользовании. К иску необходимо приложить правоустанавливающие документы на жилое помещение, а также документы, свидетельствующие о нарушении ваших прав и прав соседей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели