В моем доме прописан и проживает сын с сожительницей. Они постоянно устраивают пьянки, воруют вещи. Я могу выписать сына и выселить их с сожительницей?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В моем доме прописан и проживает сын с сожительницей. Они постоянно устраивают пьянки, воруют вещи. Я могу выписать сына и выселить их с сожительницей?

3 августа 2018 / просмотров – 299
Гражданское право

Гражданский кодекс РФ статье 209 устанавливает положение, в соответствии с которым собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Если члены его семьи своими действиями ущемляют права собственника, то у него есть основания требовать в судебном порядке их выселения и снятия с регистрационного учета.

Согласно статье 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены им в качестве членов семьи.

Члены семьи имеют право пользования жильем наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между ними. Члены семьи обязаны использовать жилое помещение по назначению и обеспечивать его сохранность.

Как дееспособные, так и ограниченные судом в дееспособности члены семьи несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением (оплачивать ЖКУ, участвовать в содержании жилья и т.д.).

На основании статьи 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяческих нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Таким образом, если члены семьи собственника жилого помещения своими действиями (вредят имуществу, халатно с ним обращаются) либо бездействиями (не участвуют в содержании жилья) ущемляют права собственника, то у него есть основания требовать в судебном порядке выселения членов семьи из занимаемого жилого помещения и снятии их с регистрационного учета.

Для этого он может обратиться в районный суд по месту нахождения недвижимого имущества с соответствующим исковым заявлением. В качестве доказательств, подтверждающих позицию истца, суду необходимо представить сведения о том, что зарегистрированный в данном жилом помещении член семьи ведет аморальный образ жизни. Например, страдает алкоголизмом либо состоит на учете в наркологическом диспансере (выписка из амбулаторной карты, справки), привлекался к уголовной или административной ответственности. А также доказательства того, что член семьи нарушает его законные права и интересы собственника. Причиняет вред имуществу, ворует вещи и предметы мебели из дома - например, талон о принятии сотрудниками полиции заявления о преступлении.

В соответствии со статьей 67 Гражданского процессуального кодекса РФ суд оценивает представленные доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном их исследовании. Оценив в комплексе все обстоятельства дела, суд выносит соответствующее решение об удовлетворении требований истца либо об отказе в их удовлетворении.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели