Воспоминания в малиннике под грушей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воспоминания в малиннике под грушей

2 августа 2018 / просмотров – 958
Реальная история

Высокие кусты малины усыпаны зрелыми ароматными ягодами. Зинаида Петровна сунула в рот сразу несколько и с наслаждением раздавила языком. В этом году урожай на малину, уже два десятка баночек варенья закрыла внукам на зиму, а ягоды все спеют и спеют. Тут еще сливы и яблоки подошли, да и огородные грядки радуют дружным урожаем. Но хозяйка все успевает собрать и обработать, больше того, получает удовольствие от этой сезонной возни с заготовками на зиму.

Из-за густой листвы выглядывает конек крыши дачного домика. Когда-то муж любил сидеть на нем, обозревая окрестности и распугивая свистом нахальных воришек - дроздов. За ним следом на крышу повадились и сыновья. А вот внукам Зинаида строго настрого наказала на крышу даже не смотреть. Боится за них. С возрастом нервы стали слабее. Да и любит она своих внучат до беспамятства.
Сколько всего связано с этим местом и плохого, и хорошего. Почти за 30 лет владения участком, он стал родным, привычным местом, без которого семья просто не мыслила свое существование. А в прошлом году Петровы всерьез опасались, что могут лишится своей дачи, поскольку, как оказалось, никаких прав на нее не имели.

Владелец в ЕГРП не значится
Земельный участок они получили, когда были еще совсем молодыми. Глава семьи – Виктор Петров* владел им на праве собственности, что подтверждается соответствующим свидетельством и справкой на земельный участок, выданными местной администрацией. Кроме этого, имеется выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок (если участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства), выданная органом местного самоуправления.
В 2002 году в семье случилась беда – после скоротечной болезни Виктор Степанович умер. Зинаида обратилась к нотариусу, однако в выдаче свидетельства о праве собственности на земельный участок ей было отказано, так как в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество отсутствуют сведения о правообладателе. Честно говоря, ей тогда было не до правовых тонкостей. Дачу у нее никто не отбирал, а юридические формальности она решила оставить на потом. Так прошло еще более 15 лет.
Однажды Зинаида Петровна услышала о «дачной амнистии». Сначала ее рассмешило само название, вроде как дачников освободят от добровольной трудовой повинности, которую они сами себе назначили. Но потом, решив разобраться в сути вопроса, вдруг поняла, что для смеха тут причин мало, а, наоборот, необходимо действовать и воспользоваться данной законодателем льготой пока есть время. То есть оформлять правоустанавливающие документы на эту недвижимость согласно всем требованиям закона. У нее уже такой возраст, что случиться может всякое. Как тогда дети будут доказывать свои права на землю? Вдруг внуки лишатся возможности такого полезного отдыха на природе? И что станется с ее любимой грушей сорта Десертная россошанская, которую посадил еще покойный супруг? Но как быть, ведь она в свое время не оформила свои права на дачу. Еле дождавшись утра следующего понедельника, Зинаида пришла в общественную приемную «Единой России» депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова.

Фактическая наследница
Юристы объяснили Зинаиде Петровне, что, согласно действующему законодательству, считается, что она приняла наследство от мужа, поскольку продолжала пользоваться земельным участком, ухаживала за ним. Кроме этого ей было рекомендовано собрать необходимые документы для подачи искового заявления в суд.
В соответствии с пунктом 59 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» иск о признании права подлежит удовлетворению в случае представления истцом соответствующих доказательств. То есть иск о признании права в отношении имущества, которое никогда не было зарегистрировано, может быть удовлетворен. Обычно это происходит в случаях, когда права возникли до вступления в силу Закона о регистрации, либо возникли независимо от их регистрации в соответствии со статьей 8 Гражданского кодекса Российской Федерации «Основания возникновения гражданских прав и обязанностей».
По правилам статьи 1153 Гражданского кодекса РФ принятие наследства осуществляется путем подачи по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Кроме этого, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом его принятии. В частности, если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом, принял меры к его сохранению, защите от посягательств или притязаний третьих лиц. А также содержал данное имущество за свой счет, оплатил долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Также, в соответствии с разъяснениями, данными в пункте 74 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике по делам о наследовании», в состав наследства входят и наследуются на общих основаниях принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного владения земельным участком.
На основании указанных правовых норм юристами депутатской общественной приемной в интересах Петровой З.П. было подготовлено исковое заявление в суд по месту нахождения дачи о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования.
Решением Каширского районного суда Воронежской области исковые требования удовлетворены в полном объеме.

 

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели