Рядом с моим домом возведен целый ряд незаконных построек, из-за которых затруднен проезд, и возникла угроза порчи моего жилья. Как быть в этой ситуации?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Рядом с моим домом возведен целый ряд незаконных построек, из-за которых затруднен проезд, и возникла угроза порчи моего жилья. Как быть в этой ситуации?

2 августа 2018 / просмотров – 208
Гражданское право

Вы можете обратиться в суд лично с исковым заявлением о признании строений, расположенных вблизи принадлежащего вам жилого помещения, незаконными и требованием об их сносе. А также обратиться в Прокуратуру района либо администрацию города с просьбой предпринять меры по ликвидации самостроя.

Гражданский кодекс Российской Федерации в статье 209 устанавливает положение, согласно которому собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом. В соответствии со статьей 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

На основании изложенного, действующее законодательство Российской Федерации наделяет собственника правом требования устранения нарушения его прав владения и пользования принадлежащим ему имуществом, а также правом требования прекращения со стороны владельца соседствующего недвижимого имущества действий, создающих угрозу порчи имущества.

В соответствии со статьей 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

В том случае, если самовольные строения не соответствуют требованиям противопожарной безопасности, строительным нормам, представляют опасность для близрасположенных строений, заинтересованные лица имеют право обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

Истцами по делу о признании построек, расположенных вблизи жилых домов и создающих угрозу порчи имущества, могут быть:
- администрация городского округа город Воронеж;
- прокурор соответствующего района Воронежа. Он вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Однако заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
- собственники и владельцы имущества, чьи права нарушаются при строительстве и эксплуатации самовольных хозяйственных строений.

В связи с изложенным, с целью защиты своих законных прав и интересов вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании строений, расположенных вблизи принадлежащего вам жилого помещения и возведенных без получения соответствующих разрешений, незаконными ввиду их несоответствия установленным законом требованиям и нарушающими права и интересы других лиц. А также требованием об их сносе.

Также вы можете обратиться в прокуратуру района либо администрацию города с письменным заявлением с просьбой предпринять меры по защите прав и интересов граждан путем обращения в суд с соответствующим исковым заявлением.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели