Я хочу прописаться в своем садовом домике. Как мне доказать, что он пригоден для проживания?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я хочу прописаться в своем садовом домике. Как мне доказать, что он пригоден для проживания?

2 августа 2018 / просмотров – 218
Гражданское право

Такая возможность у вас появится после вступления в законную силу соответствующего решения суда.

Понятие жилого помещения содержится в статье 15 Жилищного кодекса РФ: жилым признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан. То есть отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства.
Порядок признания помещения жилым и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Этот процесс регулируется Постановлением Правительства РФ «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

Постановлением Конституционного Суда РФ «По делу о проверке конституционности Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»», в связи с многочисленными жалобами граждан, данный закон признан не соответствующим Конституции в части ограничения граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов. А также в той части, где исключается возможность регистрации граждан в домах на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения.

Представление доказательств, свидетельствующих о пригодности садовых домов для проживания и о наличии возможности установить соответствующий факт в судебном порядке, возлагается на заявителя. К числу таких обстоятельств, прежде всего, следует отнести обращение гражданина в территориальный орган государственной власти и отказ данного органа в признании дома пригодным для проживания.

Заявление об установлении факта пригодности садового дома для постоянного проживания с правом регистрации подается заявителем в суд по месту нахождения садового дома и облагается государственной пошлиной в сумме 300 рублей.

В рамках возбужденного гражданского дела гражданин должен доказать принадлежность ему садового дома, для чего им представляются в суд правоустанавливающие документы: свидетельство о государственной регистрации права на дом, выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) о зарегистрированных правах на дом.

Вместе с тем по данной категории дел суды требуют заключения уполномоченного органа (акт обследования) и заключение специалиста о соответствии садового дома санитарным нормам и правилам.

Только при наличии вступившего в законную силу положительного решения суда у владельца садового дома появиться возможность постоянной регистрации в нем.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели