Судебные приставы высчитали с меня 100 % пенсии, законно ли это?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Судебные приставы высчитали с меня 100 % пенсии, законно ли это?

31 июля 2018 / просмотров – 194
Служба в силовых структурах и качество их работы

Нет, согласно статье 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» определяет условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц. Правильное и своевременное их исполнение является задачей исполнительного производства.

Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя. Срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства.

В том случае, если должник в добровольном порядке не исполнил требование суда, пристав имеет право применить меры принудительного исполнения. К таковым относятся обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги, а также обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений.

Согласно статье 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.

Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, указанное выше, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.
Действующее законодательство не содержит положения, позволяющего удерживать из заработной платы должника или иного дохода, в том числе пенсии, более указанных выше размеров. Соответственно взыскание 100% пенсии в счет исполнения исполнительного документа является незаконным. В данном случае вы имеете право подать руководителю районного отделения Управления Федеральной службы судебных приставов России по Воронежской области соответствующую жалобу на действия судебного пристава-исполнителя.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели