Один мой знакомый, которому 96 лет, заключил договор пожизненной ренты. Как можно расторгнуть этот договор?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Один мой знакомый, которому 96 лет, заключил договор пожизненной ренты. Как можно расторгнуть этот договор?

31 июля 2018 / просмотров – 1499
Прием

По договору ренты получатель передает плательщику в собственность имущество, а плательщик обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

Если стороны договорились о выплате ренты на срок жизни получателя, то такая рента называется пожизненной, если о бессрочной выплате ренты, то постоянной. Разновидностью пожизненной ренты является пожизненное содержание гражданина с иждивением.

Получатель может передать плательщику имущество, отчуждаемое под выплату ренты, бесплатно или за плату. Во втором случае, помимо обязательства по периодической уплате ренты или предоставления содержания, плательщик должен уплатить денежную сумму, определенную договором.

Рента обременяет земельный участок, жилой дом, помещение, сооружение или другое недвижимое имущество, переданное под ее выплату. В случае отчуждения такого имущества плательщиком ренты его обязательства по ренты переходят на приобретателя имущества.

Договор ренты может быть расторгнут по соглашению сторон или при наличии оснований, предусмотренных законом, в судебном порядке. Основания и условия расторжения договора ренты зависят от ее вида.

Так, получатель ренты вправе требовать расторжения договора в следующих случаях*:
1) плательщик ренты не выполняет обязанности по обеспечению своих обязательств или по страхованию риска ответственности за невыполнение этих обязательств - если под выплату ренты была передана денежная сумма или иное движимое имущество. В этом случае помимо расторжения договора можно потребовать возмещения убытков;
2) плательщик ренты существенно нарушил условия договора пожизненной ренты. В этом случае получатель ренты вправе потребовать расторжения договора и возмещения убытков, а если имущество было передано бесплатно, то он может потребовать возврата имущества с зачетом его стоимости в счет выкупной цены ренты;
3) плательщик ренты существенно нарушил свои обязательства по договору пожизненного содержания с иждивением. В этом случае получатель ренты вправе потребовать возврата имущества без компенсации расходов, понесенных плательщиком ренты в связи с содержанием получателя. Право на возврат имущества принадлежит получателю ренты независимо от того, за плату или бесплатно оно передавалось плательщику ренты при заключении договора.

Под существенным следует понимать нарушение, которое влечет для получателя ренты такой ущерб, что он в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора. Случаи существенного нарушения условий рекомендуется заранее указать в договоре ренты. Например, не предоставление плательщиком ренты содержания в течение определенного периода времени.

Также существенным нарушением можно признать замену плательщиком ренты, по своей инициативе без согласования с получателем, ухода за ним на выплату ему денежных средств, если согласно условиям договора прямо оговорен способ выполнения плательщиком своих обязательств.

При наличии оснований для расторжения договора получателю ренты, в первую очередь, необходимо направить другой стороне соответствующее предложение. В случае, если стороны достигли соглашения о расторжении договора ренты, оно подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

В том случае, если другая сторона отказалась расторгнуть или никаким образом не отреагировала на полученное предложение о расторжении, получатель ренты вправе обратиться в суд с требованием о расторжении договора. Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика. В том случае, если в иске заявлено требование о возврате переданного плательщику ренты недвижимого имущества, то исковое заявление предъявляется в районный суд по месту нахождения этого имущества.

* Статьи 587, 599 и пункт 2 статьи 605 Гражданского кодекса РФ

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели