Если я буду работать без трудового договора, то из какой суммы будут начисляться алименты?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если я буду работать без трудового договора, то из какой суммы будут начисляться алименты?

26 июля 2018 / просмотров – 107
Семейное право и наследство

Если вы полагаете, что выгоднее уволиться с официального места работы и трудоустроиться неофициально, то такое предположение является неверным по простой причине. Задолженность по алиментам, которая исчисляется исходя из размера среднемесячной заработной платы по стране, будет гораздо большей, нежели размер алиментов в долях от реального заработка среднестатистического работающего жителя Воронежа.

Когда решением суда установлен размер алиментов на содержание ребёнка в долевом отношении к заработку, и должник работает по трудовому либо иному договору, то есть имеет контролируемый заработок, размер алиментов исчисляется из заработка или иного дохода, например, пенсии должника. Такая норма указана в части 4 статьи 113 Семейного кодекса Российской Федерации.

Аналогичная норма содержится и в пункте 3 статьи 102 Федерального закона России «Об исполнительном производстве».

В случаях, если гражданин, обязанный уплачивать алименты, не работает либо работает без заключения трудового договора, и если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Эта позиция отражена в названной норме Семейного кодекса, а также в Письме Федеральной службы судебных приставов РФ «О расчете задолженности по алиментам исходя из средней заработной платы в Российской Федерации», в котором указано: «если должник, обязанный уплачивать алименты, не работал или не представил документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. При этом размер задолженности определяется с момента взыскания алиментов нарастающим итогом»

Таким образом, за весь период неуплаты неработающим должником алиментов задолженность будет рассчитана исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации по состоянию на день вынесения судебным приставом-исполнителем постановления о расчете задолженности.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели