Если сосед мнит себя хозяином твоей земли
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если сосед мнит себя хозяином твоей земли

26 июля 2018 / просмотров – 130
Реальная история

Представьте себе такую ситуацию. Вы всей семьей сидите у себя на кухне, чай пьете, беседы ведете. И тут вдруг в оконном проеме появляется ваша соседка, наступает на подоконник, затем на обеденный стол, прыгает с него на пол и выходит в дверь. Вечером повторяется все то же самое, только в обратном порядке. И происходит данное действие потому, что соседке таким образом гораздо ближе и удобнее выходить из своей квартиры на улицу.

Даже если нечто подобное случится в реальной жизни, то такую бесцеремонную даму можно привлечь к ответственности по части 1 статьи 139 Уголовного кодекса РФ за незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающих в нем. А это чревато наказанием от штрафа, до ареста на три месяца.
Но как быть, если соседка по земельному участку облюбовала вашу территорию, чтобы устроить себе дорожку для прохода и провоза строительных материалов? Причем прямо посередине вашей земли, да еще не поленилась, забетонировала себе проход шириной 70 см, дабы ноженьки вашей землей не испачкать. И длится это безобразие годами. На мирные просьбы убраться с чужой территории она никак не реагирует, а мотивирует свою настойчивость тем, что ей так удобнее попадать на свой земельный участок.
Узаконим дорогу через соседские огороды
Именно в такой ситуации оказалась жительница одного из поселков Новоусманского района Елизавета Орлова*. Огород - не квартира, к уголовной ответственности за незаконное проникновение на чужие грядки не привлечешь. Поэтому Елизавета Александровна была вынуждена обратиться в районный суд с иском, в котором просила устранить препятствия в пользовании принадлежащим ей земельным участком, то есть запретить соседке использовать ее территорию для прохода к своему дому. Однако суд вынес решение не в ее пользу.
Поняв, что самой разрешить этот вопрос, не смотря на всю его абсурдность, не удастся, Елизавета Орлова обратилась за помощью в общественную приемную «Единой России» к депутату Госдумы от Воронежской области Сергею Чижову.
На приеме женщина рассказала, что судом не только неправильно оценена правовая ситуация в целом, но и представленные ею доказательства своей правоты практически не изучались. Юрисконсультами приемной было предложено Орловой собрать необходимый пакет документов для подготовки искового заявления в суд.
Согласно статье 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Он вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать его в собственность другим лицам, отдавать в залог и распоряжаться им иным образом.
Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом, осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
На основании положений статьи 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права.
15 лет вторжения
Вместе с тем, в соответствии со статьей 274 Гражданского кодекса, хозяин участка вправе требовать от собственника соседнего земельного участка предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута)*.
Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления данного режима. Он устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка, и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество.
Соседка Орловой не отрицала в суде первой инстанции, что действительно устроила бетонную дорожку посередине ее земельного участка на всё его длину и пользуется этой дорожкой на протяжении 15 лет, практически уже своей считает. В тоже время она признала, что, претендуя на использование чужого земельного участка, она к его хозяйке с требованием об установлении сервитута не обращалась.
Более того, в новом судебном процессе свидетели поддержали позицию Елизаветы Александровны, которая сводится к тому, что у ответчика имеется иной проход к принадлежащему ему дому. Возможно менее удобный, но зато проходящий не по чужой земле. Кроме этого, эксперт в результате специального исследования признал наличие технических возможностей прохода ответчика через иной земельный участок. На указанных доказательствах и была построена апелляционная жалоба.
Поскольку судом первой инстанции вышеприведённые доводы не были приняты во внимание, судебная коллегия по гражданским делам Воронежского областного суда решение Новоусманского районного суда полностью отменила и приняла новое решение об удовлетворении иска. А именно: устранить препятствия в пользовании принадлежащим Орловой земельным участком путём запрета ее соседке использовать его в целях прохода к своей территории.
Ты ее в дверь, она в окно.
Данное апелляционное определение вступило в законную силу. Однако на этом наша история не закончилось. Соседка постановление суда апелляционной инстанции не исполняет. Есть разновидность людей, от которых можно избавиться, только вытолкав взашей. Поэтому в общественной приемной парламентария была оказана помощь Елизавете Орловой в подготовке заявления о возбуждении исполнительного производства в отношении ее бесцеремонной соседки. Заявление вместе с подлинником исполнительного листа будет направлено в Новоусманский РОСП для принудительного исполнения. Остается надеяться, что при помощи судебных приставов-исполнителей Орловой удастся избавиться от назойливого присутствия хозяйки смежного участка.
Один из героев романа Ремарка «Три товарища» уверял, что «Наглость - лучшее средство в борьбе с законом». Однако в наше время просто так не исполнять решение суда не получится. Обеспечить исполнение судебного решения и защитить интересы взыскателя призвана статья 315 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая наказание за злостное неисполнение судебного акта или воспрепятствование в его исполнении.


* Сервитут - ограниченное право пользования чужой вещью в земельных отношениях. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут) регулируется статьей 23 Земельного кодекса РФ.

Жанна Бакаева
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели